Андрей Крищенко, глава Нацполиции в Киеве
Из открытых источников

Как вы охарактеризуете криминогенную обстановку в Киеве?

Достаточно серьезный рост преступности был в 2016 г. Вообще, в Киеве рост преступности начался с 2013 г. Об этом можно говорить как по конкретным преступлениям, так и по количеству преступлений на 10 тыс. человек населения. Это усредненная принятая в мировой практике статистика. В прошлом году было совершено 253 преступления на 10 тыс. населения, за 2015 г. было 227 преступлений, за 2014 г. – 188 преступлений и в 2013 г. – 158 преступлений на 10 тыс. населения. Мы видим, что преступность росла, в прошлом году рост был достаточно серьезный, на 16% увеличилось количество преступлений - с 63 тыс. до 73 тыс. Увеличилось более чем на 20% и количество обращений граждан. Всего от граждан поступило 904 тыс. обращений, но они не все были по уголовным статьям.

Факторы, которые влияют на рост преступности, назывались неоднократно. Это все тот же экономический кризис, который в первую очередь влияет на совершение  неквалифицированных преступлений, таких как мелкие кражи, грабежи; события на востоке и внутренняя миграция населения. В Киев и так люди ехали со всей страны, а сейчас добавились еще и преступники с востока. На территории Донецкой и Луганской областей преступления совершать и труднее, и людей там сейчас меньше. Все едут в Киев, здесь деньги. Поэтому этот фактор, который тоже влиял на рост преступности в прошлом году. Проанализировав обстановку, мы пришли к заключению, что каждый четвертый совершающий кражу - не местный, каждый второй грабитель и каждый второй угонщик автотранспорта – не киевлянин, это люди из других регионов, стран.

Достаточно серьезный рост краж и грабежей был в первом полугодии 2016 г. Свою роль сыграла и масштабная реформа, которая проводилась в полиции. Переаттестация личного состава, часть людей уволили, и образовался некомплект. Он и так был, и еще добавился. Но со второго полугодия мы фиксировали замедление темпов роста, а уже в ноябре-декабре было снижение совершенных преступлений.

Угонов в прошлом году было совершено меньше, чем в предыдущем. Такое снижение мы наблюдаем впервые за три года. Небольшая разница (1957 угонов было 2015 г. и 1907 угонов в 2016 г.), но тем не менее очень много преступников было задержано. Снизились угоны элитных машин, сейчас в основном угоняют машины среднего класса.

В январе - первой половине февраля по-прежнему наблюдается тенденция по снижению количества преступлений. Меньше совершено вообще преступлений, на 30% меньше грабежей, немного меньше разбоев, угонов, меньше и краж, то есть тех видов преступлений, которые составляют основной вал всей статистики совершенных преступлений.

Если в прошлом году мы меньше раскрыли преступлений, то в этом году уже раскрыто больше и грабежей, и угонов, и разбойных нападений. Поэтому сказать, что все рухнуло в процессе реформы, – однозначно это не так. И тенденция по снижению темпов роста и совершения преступлений, которая наблюдалась со второго полугодия 2016 г. и в конце прошлого года, продолжается.

Что повлияло на снижение роста преступности?

Лучшая профилактика преступности – это задерживать преступников. Немаловажным фактором стал запуск патрульной полиции в 2015 г. Через год работы патрульных, к лету 2016 г., за это время они набрались опыта, и мы увидели первые результаты. Их активная работа стала фактором снижения темпов роста преступности. Также сейчас мы постепенно устраняем некомплект личного состава. Очень мощным фактором стала серьезная поддержка правительства следствию и оперативным сотрудниками, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью, раскрытием преступлений. Не буду скрывать, этот фактор повлиял на отношение людей к работе. Много было проведено мероприятий по профилактике. Мы пересмотрели наши планы по отработке территорий, мест концентрации совершения преступлений, усилены наряды. Я уверен, что как можно больше полицейских должно быть на улице. Мы за счет перераспределений больше людей выводим на улицы. Были и другие мероприятия. Я считаю, что эти положительные тенденции мы закрепим. По крайней мере первые 1,5 месяца 2017 г. показывают и снижение преступности, и рост раскрываемости.

Новости по теме: В Киеве в 2016 г. задержали почти 500 человек, совершивших групповые преступления

Патрульная полиция оправдала себя?

Я как руководитель считаю, что да. Понятно, есть еще недостатки, критика. Есть и некомплект - и у нас, и в патрульной полиции. Объявлены донаборы. Но они свою функцию выполняют. Думаю, дальше будет лучше. По крайней мере тот период становления, когда новые люди вышли на улицы, прошел, и уже сейчас в патрульной полиции работают достаточно опытные сотрудники.

Какие сейчас преступления совершаются чаще всего в Киеве?

По сути, структура преступности не меняется годами. Подавляющая часть преступлений – это кражи, из которых большая часть - это мелкие кражи, кражи из автомобилей, квартирные кражи. Проблема для Киева - это грабежи (в основном телефонов, сумочек, а летом – украшений). Но на общую статистику влияет еще то, что мы боремся с укрытием преступлений, у нас было закрыто уголовных дел на 20% меньше. Если бы мы их просто закрывали, принимали волюнтаристские решения по закрытию там, где действительно есть преступление, у нас бы статистика была лучше, но это была бы необъективная информация. Я могу с уверенностью сказать, что та статистка, которая есть, это максимально достоверная информация. Это в свою очередь помогает в раскрытии преступлений, когда видишь всю картину в целом. Статистика - основа анализа, а анализ - основа правильных решений. Когда мы полностью проанализировали ситуацию, это сыграло свою роль в положительных сдвигах.

Можно ли говорить о росте преступлений, которые совершаются с оружием молодыми людьми?

Я бы не сказал, что эта категория самая опасная. У нас изымается много оружия. Ясно, что еще больше его остается, но преступлений именно с использованием огнестрельного оружия совершается не так уж и много. И даже если это тяжкие преступления, то в основном они совершаются с использованием приспособлений для отстрела резиновых пуль, которые можно купить легально. Если говорить об уличной преступности, то больше всего таких преступлений совершается с холодным оружием. Сказать, что у нас "гуляет" оружие, и любой может его достать... Статистка говорит, что такого нет.  Как структура преступности из года в год не меняется, так и возрастная структура остается. У нас сейчас изменилось другое: если раньше 13% лиц, которые не имеют работы, совершали преступления, то сейчас это под 40-50%.

Как остро сейчас ощущается кадровый голод в столичной полиции?

Всегда в милиции кадровый набор формировался двумя путями: приходили молодые люди после окончания гражданских вузов или после армии. Их проверяли, брали на работу. И молодые люди, которые заканчивали вузы системы МВД. Когда началась реформа, то с 2015 г.  набор с "гражданки" был приостановлен, было только пополнение из вузов системы МВД. Сказать, что сильно на дефицит кадров повлияла аттестация, я бы не сказал. У нас было уволено почти 11% сотрудников, и сказать, что это основной удар, я не могу.

Некомплект есть сейчас, практически 20%, что, конечно, влияет, но это не основная причина наших всех трудностей. В июне 2016 г. мы объявили донабор с "гражданки". В марте 2017 г. уже приступят к работе 120 человек, следователи и участковые. Мы планируем, что уже в апреле-мае мы не будем испытывать кадрового голода в следственных подразделениях. Еще у нас заканчивают учебу и выйдут на работу 100 оперуполномоченных уголовного розыска. В этих службах мы некомплект практически полностью уберем. У нас останется некомплект участковых, но мы планируем донаборы. И определенный некомплект сержантского состава останется.

Как обучают гражданских следователей, набранных на вакансии?

Следователей, оперативников и участковых обучают, как и патрульных. Им преподают зарубежные коллеги. Эти молодые люди уже имеют высшее юридическое образование, им три месяца преподают азы полицейской профессии. Как это было и раньше. Они не учились в системе МВД, поэтому им преподают азы, но уже по новым методикам, с учетом всех недостатков и достоинств лучших полицейских систем мира. Их учат те же инструкторы, которые учили патрульных полицейских. И эти люди будут работать в районных управлениях.

Новости по теме: В полиции Киева составили среднестатистический портрет преступника

Желающих много?

Сейчас мы объявили конкурс на оперуполномоченных, и там уже 6 человек на место. Но это не много. Был ажиотаж, когда был объявлен набор на следователей. Плюс еще многие отсеются, не все внимательно читают требования, часть срезаются на тестах, на физической подготовке. Будут и дальше еще наборы, есть финансирование, есть те, кто обучают первоначальной подготовке. Институт наставничества никто не отменял. Опытные сотрудники есть, сказать, что был разрушен костяк или уволены все опытные сотрудники, нельзя. У нас достаточно профессионалов, сыщиков, следователей.

Как продвигается реформа участковых? По каким вопросам к ним обращаться?  

Обучение участковых происходит также по новым стандартам. Участковый – первый сотрудник полиции, с которым общаются люди. К нему идут с повседневными проблемами, которые участковый может разрешать на месте, общаясь с людьми. В этом необходимость этой службы, но она самая трудная, не каждый может это делать изо дня в день на протяжении многих лет. Сейчас отбирают людей, проводят занятия. Участковый - это как семейный врач, только врач лечит болезни, а участковый - это и буйные соседи, и семейные ссоры, и неблагополучные семьи, и подозрительные лица, и профилактика. К нам за сутки поступает 4-5 тыс. сообщений, приблизительно 250 – это уголовные преступления, а остальное это все разрешают участковые и сотрудники патрульной полиции. Это очень тяжелая профессия. В планах - повысить им денежное содержание, приблизить их зарплату к 10 тыс. грн.

Будет ли патрульная полиция переподчинена городским управлениям?

Патрульную полицию создавали с нуля, набирали полностью новых людей. И чтобы не смешивать до аттестации, сделали обособленную структуру. Мы в таком формате работаем два года, есть свои наработки. В Киеве это не создает проблем. В том, что патрульная полиция будет дальше присоединена, я уверен. Это мировая практика, глава полиции региона отвечает за все полицейские силы, которые находятся на его территории. Пока еще идет реформа, продолжаются структурные изменения. Пройдет какое-то время, и ее присоединят. Чтобы прямо сейчас эта работа велась, этого нет. Но рано или поздно это произойдет, и в любом случае это начнется с Киева.  

В таком случае придется подкорректировать их подготовку? Взять последнее страшное ЧП на Позняках, патрульные не сразу осмотрели место происшествия и не сразу обнаружили ребенка…

Во-первых, у патрульных в плане дорожного движения нет неприкасаемых, и это хорошо. И если их сюда передадут, я как глава полиции не позволю, чтобы на них кто-то влиял в этом плане. Какие-то обновленные схемы взаимодействия, конечно, будут. Посмотрим еще, в каком формате все это будет. Сейчас создана достаточно мощная именно патрульная структура. Бездумно, по-старому ее интегрировать никто не будет. Все то, что было приобретено хорошего, это надо сохранить.

По конкретным действиям: ошибки и недоработки может допустить не только патрульный, их допускают все - любой сотрудник полиции, в том числе и опытный. По видео: я разговаривал с руководителем патрульной полиции, ему поручено организовать служебное расследование по действиям сотрудников. Насколько он не нашел ребенка, насколько у него была информация, насколько он владел ситуацией, что там была не только женщина, а до этого был выброшен ребенок, я этого сказать не могу. Но даже если бы патрульный обнаружил ребенка, то до приезда медиков, учитывая обстоятельства происшествия, никто бы не рискнул его тронуть. При таких травмах без квалифицированных знаний трогать нельзя, любое движение может привести к еще большим травмам. В любом случае ждали бы приезда "скорой". И там это было 5-10 минут (насколько бы вообще это повлияло при тех травмах, которые были у этого ребенка, насколько это существенно). Если откровенно, это вряд ли могло бы спасти. Оценка действий сотрудника полиции будет дана в рамках служебного расследования. Если будет дисциплинарная ответственность, он понесет наказание, или же материалы передадут в прокуратуру, если там серьезней. Но опять-таки, у этого несчастного ребенка были открытые черепно-мозговые травмы, и я, будучи опытным, не стал бы его трогать до приезда врачей.

Какова ситуация с борьбой с наркоторговлей?

С января БНОН переподчинен мне как еще один шаг реформы. Работа ведется очень активно. Мы изымаем много наркотиков: и экстази, и марихуана, и насвай, есть и героин, и кокаин. Героин и кокаин - более дорогие наркотики, их не такой большой объем. Изымаются те наркотики, которые проще достать, их оборот больше. Мы еще рассматриваем это проблему в ключе того, что наркоманы в поисках денег на дозу совершают преступления. Тут все взаимосвязано. Но наркотики сейчас можно и по интернету заказать. Буквально пару дней назад задержали в Шевченковском районе людей, которые "закладки" делали. Выявили схему, сейчас более 20 эпизодов выявили, закладки понаходили, людей задержали.

Почему игровые точки закрываются полицией, но через пару дней открываются снова?

Мы проводим обыски, привлекаем общественность. Но там много нюансов, о которых почему-то никто не говорит. В кодексе есть запрет, но они, владельцы игровых точек, обложились какими-то решениями судов, экспертиз каких-то институтов, которые нужно опровергать. Не дают возможности до конца следствие проводить. Была операция в конце года, сейчас продолжается, мы очень много игрового оборудования изъяли. Много таких игр проводится под видом спортивных лотерей. Создается впечатление, что это что-то незаконное, а на самом деле у них лицензия. Много нюансов, в которых полиции приходится скрупулезно разбираться, а людям кажется, что никто ничего не делает или не хочет делать, или "крышуют". Выглядит это так, как будто опергруппа вывозит оборудование, но оно недорогое, они покупают новые компьютеры, ставят программу, и все по новой. Суды не арестовывают это имущество или отдают на сохранение владельцу. Сейчас и БЭП, и Нацполиция получили указания заниматься именно теми людьми, которые сдают в аренду, строят эти МАФы. Будем действовать еще и с точки зрения правил благоустройства.

Как будут проходить мероприятия по охране правопорядка во время Евровидения?

Новости по теме: В Киеве 18-22 февраля будет повышен уровень террористической угрозы, - Шкиряк

Планы есть, но они достаточно общие. Мы понимаем, где будет проходить, план проведения, сколько дней. Но мы до конца еще не понимаем всех рисков, которые могут возникнуть. Это и количество людей, и страны-участники, и ситуация на востоке, которая сложится к тому моменту. И примут ли представители одного из государств участие в Евровидении. Если примут, то это одни риски, а если не примут – это уже чуть другие риски. Поэтому персональный состав участников, когда определится, я думаю, все СМИ проверят их на лояльность к Украине, на отношение к событиям у нас. Это тоже будут риски, которые мы обязаны будем учитывать. Мы будем знать, где разместятся делегации иностранных государств, и это тоже будет учитываться. Мы понимаем, как мы это будем делать. Совместно с городом проводится большая работа, в том числе и по установлению видеокамер на том участке, где будет проходить Евровидение, и на локациях. Будут привлечены силы из других регионов (хотя проводится Евровидение в Киеве, это событие общенационального масштаба). Опыт у киевской полиции есть: и Евровидение, и Евро-2012 проходило у нас. Есть наработки, общий план есть.

Расскажите о задержании начальника финансового главка.

Я и мои заместители знали об этом несколько месяцев назад. Раньше его бы просто выгнали, но было принято решение его "документировать", выявить всех пособников и задержать. Министерство МВД и Нацполиция были в курсе. Решили показать, чтобы другим неповадно было. Надеюсь, отбили охоту.

Чем гордитесь за время работы в Киеве?

Я горжусь тем, что мы с коллективом сбили тенденцию к ухудшению обстановки. Сейчас есть положительные моменты. Много задержаний преступных банд и разбойников. Есть много недостатков, но есть чем гордиться. 

Беседовала Татьяна Святенко