Антон Геращенко
112.ua

Влащенко: События недели обсуждаем с народным депутатом Украины Антоном Геращенко.

Верите ли вы в то, что Святошинский суд самостоятельно принимал решение о допросе экс-президента? Предшествовали ли этому какие-то политические решения?

Геращенко: Я не верю, что Святошинский суд принимал это решение без какого-то давления, в том числе просьб из Москвы. До сих пор Янукович и его окружение, в том числе такие лица, как А. Портнов, имеют огромное влияние на украинские СМИ, на украинскую судебную систему. С точки зрения закона, не было никакой необходимости допрашивать Януковича как свидетеля в процессе по обвинению пятерых "беркутовцев" в убийствах на ул. Институтской. Очевидно, что Янукович лично не знаком ни с одним из этих "беркутовцев", и никто не мог получить команду на стрельбу или на выдачу оружия от него. Это знал их командир, который бежал два года назад, – Садовник.

Новости по теме: ГПУ проводит экспертизы записи пресс-конференции Януковича с признанием о направлении письма Путину

- Кто его охранял? У кого он сбежал?

- Он находился под домашним арестом, но в семь утра он мог выходить из дому и садиться в  самолет, прилететь в Одессу или Харьков, перейти границу, а в 23:00 вернуться.  Поэтому преступлением было выпустить этого человека, который был связующим звеном между лицами из высшего руководства Украины, отдававшего команду на выдачу боевого оружия и на выведение "черной роты"  "Беркута" на боевые позиции на Институтской. Судьи могли отказать защите "беркутовцев" в их ходатайстве и не допрашивать Януковича, не давая ему трибуну для того, чтобы он ответил всего лишь на один вопрос защиты: отдавал ли он приказ стрелять на Институтской? Ответ:  "Нет, я такого приказа не отдавал. Все это сделали вожди Майдана". Поэтому активисты, патриоты заблокировали выезд машины с "беркутовцами" из СИЗО, и я их понимаю. Они считают, что Януковича надо допрашивать как обвиняемого, а не как свидетеля. 

- Доставка была во все суды Киева и даже в помещение Святошинского суда. Блокировали только эту доставку. Можно ли говорить о правоохранительной реформе в стране, где 20 патриотов могут заблокировать любой выезд из суда?

- Есть понятие справедливости и есть понятие законности. Решение может быть справедливым, но незаконным, законным, но несправедливым. РФ на неоднократные просьбы ГПУ, официальные запросы организовать видеодопрос Януковича в качестве подозреваемого просто игнорировала эти вопросы. А здесь прямо пиар-шоу какое-то! Все съехались в Ростов-на-Дону, чтобы дать Януковичу пропиариться во время данного допроса. Судьи имели право вызвать его как свидетеля, но они имели точно так же право его не вызывать. Правды он все равно не скажет, так же, как он не сказал ни одного слова правды во время пресс-конференции.

Новости по теме: Допрос Януковича был пиаром с обеих сторон, - Власенко

- Мы должны выбрать: мы хотим жить по справедливости или по закону.

- Должно быть законно и справедливо. Это идеал для любого правоведа и для любого гражданина.

-А. Аваков сказал, что С. Левочкин является автором идеи разгона Майдана. Если это так, почему за три года не провели расследование и не посадили Левочкина?

- Все преступления, которые связаны с высшими должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов, стрелявших по Майдану, расследует ГПУ. Там есть управление под руководством следователя  С. Горбатюка, которому даны полномочия привлекать любое лицо, которое имело причастность к преступлениям против Майдана.

- Вы как политик являетесь частью этой системы и отвечаете за действия Горбатюка. Вы обвинили А. Януковича, что он стоит за организацией массовых убийств. Печерский суд признал, что эти обвинения неправомерны. Неужели двух лет было недостаточно, чтобы всю политическую систему, МВД и всех, кто был на Майдане, не унижали такими постановлениями?

- Я крайне неудовлетворен тремя годами расследований преступлений против Майдана. Три генеральных прокурора – Махницкий, Ярема, Шокин – не сделали ничего достойного для того, чтобы приблизиться к привлечению к ответственности реальных людей, которые стояли за расстрелами людей на Майдане. Я являлся автором закона о привлечении Януковича и его окружения в заочной процедуре к суду. Благодаря этому мы сейчас имеем возможность привлечь Януковича к суду. Пока заочно. Что касается решения Печерского суда, я буду подавать апелляцию. Александр Янукович не достоин того, чтоб перед ним извиняться, и чести и достоинства у него нет. Постановление суда было вынесено через два года после того, как я это заявил, и за три дня до начала третьей годовщины Майдана. В этом есть определенный символизм. Я хочу сказать, что именно А. Янукович своей жадностью, желанием создать вертикально интегрированную крупнейшую олигархическую структуру в Украине подталкивал своего отца, В. Януковича, чтобы держаться за власть, цепляться зубами. Есть доказательства, есть документы, которые со временем ГПУ обнародует, и А. Янукович пойдет вместе со своим отцом по статье 255 – создание преступной группировки, которая узурпировала власть в стране и привела к столкновениям на Майдане.

Новости по теме: В Шевченковском суде собрались протестующие с требованием создать специальный суд по делам Майдана

-Есть ли доказательства, что стрельба на Майдане велась из штатного оружия МВД?

- Личности "черной роты" "Беркута" были установлены в марте 2014 г. В первой декаде 2014 г. Паскал вместе с министром МВД предоставили Махницкому полный список тех лиц, которые были на Институтской, которым было выдано оружие и которые применили боевое оружие против манифестантов. В первой декаде было задержано 16-19 "беркутовцев" во главе с Садовником. Но генеральный прокурор Махницкий испугался, и его окружение не дало и не подписало документы в отношении  всех этих "беркутовцев". Были задержаны только Садовник и еще несколько. Остальные покинули территорию Украины, и их уже отлавливали потом, когда они возвращались. На сегодня под судом находятся пять "беркутовцев". Поэтому если бы генеральные прокуроры вовремя действовали по предложениям, которые давало МВД, по установлению истины, то было бы все гораздо быстрее. Судья Волкова, которая отпустила Садовника, прекрасно знала, что он подозревается в умышленном убийстве многих людей, что ему грозит пожизненное заключение и что никакой домашний арест не задержит человека, который являлся личным другом многих чиновников высшего ранга.

-Кто дал возможность выехать грузовикам Януковича с "ручной кладью". Кто дал добро на выезд из страны?

-На тот момент не было системы управления правоохранительными органами. Она была деморализована, слушалась приказов Захарченко, Якименко.

- А. Аваков сказал, что за два года будет проведена полная деоккупация Донбасса, и главную роль в этом сыграет Нацгвардия.

-Министр МВД предположил на основании фактов, которые ему известны, то, что Путин в течение ближайших двух лет откажется от оккупации Донбасса ввиду того, что это требует от него огромных издержек. По ряду расчетов, более 200-300 млрд долл. потеряла экономика России за "игрушки" Путина с Крымом и Донбассом, поэтому Донбасс, по мнению министра МВД, мы вернем. Для того чтобы снова его сделать украинским,  потребуется  провести огромную работу по десепаратизации Донбасса, по привлечению к ответственности лиц, которые убивали наших граждан, по восстановлению границы и правоохранительных органов. Это задача Национальной гвардии и Национальной полиции, и мы ее выполним.

- Есть концепция, как это будет происходить? Как вы будете отличать людей, которые заблуждались, от тех людей, которые убивали?

- Военного пути решения проблемы  Донбасса и Крыма нет. Это понимают все здравомыслящие люди, так как силы слишком неравны. Мы говорим о том, что Путин вынужден будет вернуть нам Донбасс под экономическим давлением санкций. А что касается лиц, которых можно будет привлекать к ответственности, то есть проект "Миротворец", и на нем собрано более 100 тыс. анкет по людям, которые топтали украинский флаг, убивали наших граждан. В СБУ, Нацполиции есть базы данных по лицам, которые нарушали закон. Я противник оголтелой амнистии тех, кто убивал, грабил, насиловал.

- Как происходит процесс восстановления на должностях люстрированных ранее чиновников? Что нас ждет по искам?

- В 2014 г. был принят закон об очищении власти. Многие уволенные по люстрации подают иски в суды, Минюст борется в судах и представляет там сторону государства. Однако скоро эти иски будут доходить до Европейского суда по правам человека. Если лицу не было предъявлено конкретное обвинение, то решение о люстрации может быть признано неконституционным.

- Есть ли концепция развития органов МВД до 2020 года?

-Да. Этот год был годом формирования патрульной полиции в 34 крупных городах Украины с населением от 100 тыс. жителей. В следующем году главный упор будет сделан на то, чтобы заработала новая патрульная полиция на всех основных трассах Украины. В этом году заканчивается первая часть запуска сервисных центров МВД. Также в этом году мы закончили первую часть формирования нового спецназа по американским принципам – их учили американские инструкторы.  

Новости по теме: Реформа МВД: Что изменилось в дорожном блоке

- Уходя, Деканоидзе сказала, что не хочет выносить сор из избы. Что она имела в виду?

-В любой стране политики вмешиваются в работу правоохранительных органов. Другой вопрос, что степень этого вмешательства может быть минимизирована. У нас высочайшая степень вмешательства, и это плохо. Со временем мы будем от этого отказываться.

Новости по теме: Аваков: Отставка Деканоидзе была плановой и оговаривалась еще год назад

- Почему вы выступаете за принцип "подчиняйся – потом обжалуй".

- Этот принцип никак не касается вопросов нарушения прав человека. По законодательству, когда вас останавливают, полицейский не знает, вы убийца в розыске или добропорядочный гражданин. Вы не должны выходить из машины без разрешения полицейского.

-Согласно данным Киевского управления статистики, в 2016 г. совершено преступлений на 20 тыс. больше, чем в 2014-м. Чем вы это объясните?

- Я могу это объяснить тем, что сегодня под руководством Авакова МВД ведет честную регистрацию преступлений и не замалчивает ничего. Мы постепенно обучаем и берем новых, лучших людей, но это процесс, и это невозможно сделать быстро.

-НАБУ просит разрешения у парламента разрешить прослушку. Вы будете голосовать "за"?

- Да. На сегодня прослушивание телефонов осуществляется таким образом: есть операторы, от них тянутся кабели в СБУ, где есть право по закону, если есть решение суда, возможность ставить телефон на прослушку. При Януковиче количество прослушиваемых телефонов в год составляло около 440 тыс. На сегодня это около 20-25 тыс. Любую прослушку, которая проводится Нацполицией, фискальной полицией или НАБУ… Они должны решения суда принести в СБУ. СБУ в курсе дела, кого они слушают. Сытник считает, что это неэффективно, потому что, например, по его мнению, замначальника СБУ Ровенской области узнал, что его прослушивают, и перестал общаться по телефону. Нужно жить по закону. Прослушивание должно быть только тех лиц, в отношении которых есть достаточные основания подозревать, что они совершили тяжкое или особо тяжкое преступление.

-Почему нет никакой реакции на записи Рожковой?

- Меня это удивляет. Я буду официально обращаться к руководству НАБУ. Ранг Рожковой – это непосредственно их персона. Если эти разговоры получены в результате оперативно-технических мероприятий по решению суда, то они могут быть доказательством в суде и могут быть доказательством по очень многим вопросам к работе заместителя главы Нацбанка.

-Почему вокруг члена вашей фракции Пашинского так много разговоров?

-Пашинский – гиперактивный человек. Он организовывал оборону страны, поднимал самолеты для обороны Донбасса, для того чтобы поражать там цели,  когда русские вводили там танки. Мы использовали там авиацию, до Иловайска, и достаточно эффективно. Давайте верить фактам. Если у НАБУ будут вопросы к Пашинскому, они их передадут в ВР. Неприкасаемых людей в Украине не должно быть.

-В Хайфу достаточно оперативно было послано два самолета для тушения пожаров. Если не дай бог у нас так случится, можно будет так оперативно реагировать?

-Несмотря на то, что украинские самолеты впервые за восемь лет вылетели за границу тушить пожар, летчики показали себя прекрасными профессионалами. Я рад, что Украине удалось помочь Израилю. Решению принималось с учетом того, что в ноябре пожары в Украине маловероятны. Если б это было летом, то полетел бы один самолет.

-Куда вы дели вашу "Хонду", которую водитель разбил в ДТП?

- Я ее арендовал, она не моя.

- Сколько патрульных машин было разбито, и как за это отвечают "виновники торжества"?

- Патрульные машины застрахованы в системе гражданской ответственности, и если виновен патрульный полицейский, то у него может высчитываться из зарплаты определенная сумма. Если виновным был другой водитель, то страховая компания или МВД взыскивает с другого водителя. Мы выделяем деньги из бюджета  на ремонт патрульных машин. Государство не имеет право делать полную страховку машин, чтоб они были застрахованы от всего, и иногда патрульные за свой счет ремонтируют.  

-Кто спонсор политической силы Саакашвили?

- Спонсорами являются одесские предприниматели. Говорят, что это Кауфман и Грановский,   другие предприниматели. 

- У вас родилась дочь. Поздравляю вас. Вы купили квартиру?

- Нет. Мы арендуем квартиру.

- Какие качества женщины вы считаете наиболее парадоксальными?

- Я бы хотел, чтоб сочетание интеллекта и красоты встречалось намного чаще.

-Кажется ли вам личность Ф. Кастро масштабной и исторического значения?

- Да. Но не факт, что со знаком плюс.

- Считаете ли вы его диктатором?

- Безусловно.

- Приходилось ли вам ради общего дела поддерживать в публичном поле людей, которые лично вам были не симпатичны?

- Безусловно. Если несимпатичный человек будет предлагать правильные законы или правильные решения в той или иной ситуации.

- Правда ли, что у вас есть бизнес по недвижимости?

- Все, что не указано в моей декларации, – не имеет ко мне отношения.

-Три ваших самых больших разочарования в парламенте?

- Неэффективная работа парламента и то, что многие депутаты не знают ни законов, ни Конституции, и, избираясь в парламент, не знают, зачем он существует и чем там заниматься. Качество депутатов, избираемых в парламент, должно быть выше, и они должны стремиться делать хорошие, качественные законы и следить за их исполнением. Если б у нас устроить тест в парламенте по законодательству или по Конституции, как мы это проводим с полицейскими, то результаты были бы еще хуже, чем с электронным декларированием.  

- Спасибо большое, Антон Юрьевич.