Народный депутат фракции "БПП" Вадим Денисенко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Вадим Денисенко.

Добрый вечер, Вадим. Что означает, что Путин сменил главу своей администрации?

Денисенко: Процесс начался не в момент снятия Иванова с должности главы АП - он начался значительно раньше. И здесь я полностью поддерживаю Белковского, который говорит о том, что в голове у Путина началось большое мировоззренческое изменение по отношению к бывшим друзьям. Он считает, что друзья ему начали мешать, и вместо друзей он начал назначать слуг. Слугами гораздо легче управлять, перед ними нет никаких обязательств. В течение последнего года друзья из ближайшего окружения Путина постепенно начали удаляться. Медведев постепенно становится жертвой комических скандалов, а последний звоночек - это история с Ивановым. Но Путин оставляет за собой предохранители, потому что старую гвардию он окончательно не выбрасывает. Он во многом является копией Сталина. Иванов на лесном хозяйстве, это примерно то же, что Буденный был назначен заместителем министра сельского хозяйства, а Жуков был назначен руководителем Одесского паркома партии.

Новости по теме: Путин уволил Сергея Иванова с поста главы администрации президента РФ

- Чем эта смена элит чревата для самого Путина? И что это значит для Украины?

- Еще слишком рано говорить, чем это грозит Украине, потому что мы еще до конца не понимаем, какой будет баланс идиотов, ястребов и миротворцев. Эта система только выстраивается. Я считаю, что история с так называемыми "крымскими террористами" - это поднятие ставок Путина. Но он всегда поднимает ставки по одному сценарию. Во время паузы между своими заявлениями он делает, если говорить конкретно об Украине, военную операцию. Далее, если ему удается продвинуться на нашу территорию, он говорит: "Давайте садиться за стол переговоров".

- Какая у него конечная задача?

- Говорить о начале полномасштабных военных действий с Украиной, по состоянию на сейчас, нельзя. Краткосрочная задача для Путина - снятие санкций. Конец года - один из критических моментов для российской экономики.

- На основании чего он хочет снять санкции?

- Он хочет снять санкции просто шантажируя Европу, прежде всего, альянсом между ним и Эрдоганом. Если посмотреть, как работает российская пропагандистская машина в Европе, то существует два главных вектора в этой истории. Первый - он понимает, что нужно расшатать европейское общество, в отношении к Украине. Для европейцев забрасывается история, что совместно с украинским "террористами" там работают представители ИГИЛ. Второй вектор - "отменяйте санкции, иначе вы замерзнете зимой". Они начинают пугать, что мы плохое транзитное государство.

- Что мы противопоставим всем этим провокациям? Готовы ли мы, с точки зрения военной, к отражению?

- Я считаю, что если не будет полномасштабной войны с РФ, то мы готовы полностью. Наша проблема - мы не понимаем сколько российских войск на Донбасс сейчас заведет Путин. От этого многое зависит.

- У нас есть военная разведка?

- Я считаю, что она есть, но она, по стобалльной системе, у нас 45-50%.

- Почему мы не показываем всему миру российские дивизии, стоящие на границе?

- Это общеизвестная операция для всех военных. Главный вопрос - сколько будет введено на Донбасс войск и что будет сделано в ближайшее время.

- Готовы ли мы политически и экономически к отражению?

- Этой ВР по глобальным вещам были только провалены изменения в Конституцию по вопросам децентрализации. К сожалению. ВР принимает очень много правильных решений, но люди хотят принятия значительно быстрее, чем можно принять те или иные законы.

- Вы лично будете голосовать за закон о спецконфискации?

- Я всегда голосовал за этот закон. Это политическое решение. К сожалению, в последнее время мы принимаем много сомнительных решений, с точки зрения юриспруденции. Мы вынуждены очень ускорять процесс, поэтому делается много недоработок. Но, в данном случае, закон выписан так, что можно вернуть средства Януковича. Я считаю, что мы должны забирать евробонды Януковича и никакой Янукович не сможет выиграть суд против Украины.

Новости по теме: Гройсман призвал Раду включить в повестку дня и принять закон о спецконфискации

- Телеканалом "Эспрессо" владеет Лариса Княжицкая. А ходят слухи, что фактическими инвесторами канала являются Аваков и Мартыненко.

- Я знаю, что каналом владеет Княжицкая. Я к управлению каналом не имею никакого отношения последние два года.

- Есть ли у вас лично сайты или СМИ, которые вы курируете?

- Нет.

- Жалеете ли вы, что приняли участие, как писали журналисты, в саботаже закона по электронному декларированию?

- Даже по состоянию на сейчас у нас так много дыр в этом законе. Но то, что сейчас, через оголтелый популизм определенных наших антикоррупционеров, будут открыты реестры всех чиновников, - мы, по сути, даем прямую наводку для преступников. Мы имеем очень сырой закон, который может иметь негативные последствия.

Новости по теме: Антикоррупционный комитет ВР будет требовать сделать все для нормального функционирования е-декларирования, - Соболев

- Как вы относитесь к судам над членами добробатов?

- Я считаю, что если есть преступление, то человек должен быть за него наказан.

- Судья Чаус сбежал и не явился на допрос. Почему мы объявляем сначала, а они бегут?

- Здесь есть проблема роста правоохранительных структур - они учатся. В Румынии НАБУ к первым реальным делам и реальным посадкам шло четыре года.

Новости по теме: Адвокат Чауса предоставил НАБУ справку о том, что судья находится в медучреждении в Крыму, - Холодницкий

- В вашей декларации 2015 года 135 тыс. авторских вознаграждений. Кто вас вознаградил?

- Это гонорары за журналистскую деятельность.

- А с кем вы сотрудничаете?

- С разными изданиями.

- А 100 тыс. страховых выплат?

- У меня была авария и страховая компания мне выплатила за машину.

- Отчуждение недвижимости - 637 тыс.

- Я продал машину после этого.

- Спасибо, Вадим.