112.ua

Влащенко: Сегодня у нас в гостях экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Здравствуйте, Василий Васильевич. КГБ был одной из самых мощных репрессивных машин. А чем занималась СБУ в новейшей истории Украины?

Вовк: Я не согласен, что КГБ был, в общем, репрессивной машиной. Один большой сегмент в нем – так называемая 5-я линия – действительно занималась "инакомыслием". Да, действительно был каток насчет свободы слова, но то был каток по отношению к тем, кто думал не так, как советские вожди. Но это была высокопрофессиональная машина. Я окончил высшую школу КГБ СССР, и я знаю эту машину "от" и "до". И я перешел из КГБ в СБУ в 1991 году, пройдя относительную люстрацию. Я к пятой линии никакого отношения не имел, потому что окончил следственный факультет, и ни уголовного производства, ни одного уголовного дела у меня по диссидентам не было. Я не могу сказать, что в 1991 г. была создана новая структура. Это была правопреемница того же КГБ, и практически остались те же сотрудники, что и были. К тому времени, конечно, такой люстрации, которая сейчас есть, которая обычно идет через правоохранительные органы и идет через вычищение чекистов (почему-то это слово негативно воспринимается, а я другого мнения), не было. Для меня слово "чекист" является положительным.

- На протяжении многих лет люди сталкивались с работой КГБ, а потом СБУ, но только в отрицательном смысле. Чем занимается для нас эта организация – никто не знал. СБУ могла показать, что она работает для людей, но она этого не показала. Оказалось, что у нас вся страна нашпигована иностранными агентами, что у нас масса российских агентов в самой СБУ. Чем занимались патриоты в СБУ? Как они все это позволили?

- Болезненное воображение. Переоцениваете возможности ФСБ, преувеличиваете численность агентов иностранных спецслужб. Конечно, есть такие люди. И откуда бы они ни вышли (то ли из той системы, то ли они вчера были приняты на работу),  они могут быть завербованы. Для того и есть спецслужбы. Речь идет о людях, до десяти, которые, возможно, являются завербованными агентами спецслужб в различных структурах власти. Это может быть Кабмин, АП, МВД, потому что везде есть блок информации, который необходимо знать сегодня прежде всего ФСБ России. Хотя, с другой стороны, и из Европы, и из Америки информацию получают таким же образом: через тех же агентов, через тех же доверенных лиц, законспирированных лиц, имеющих симпатии или проплаченных, или идеологических (в чем я сомневаюсь).

- Какой, по вашим оценкам, процент иностранных агентов влияния находится в органах власти и в ВР?

- У нас те, кого подозревают в сотрудничестве, это очень закрытая информация. Есть те, кто находится на стадии реализации: их арестовывают, выдворяют. Я скажу не о процентах, я еще раз скажу, что есть довольно много лиц, которые в том или ином статусе работают на иностранные государства или на иностранные спецслужбы. Во всех государственных структурах.

- Если таких людей немного, и есть СБУ, которая должна бороться за национальную безопасность, то почему так оказалось, что наша страна вся пронизана коррупцией,  контрабандой, и ни одного громкого дела нет. Более того, говорят, что офицеры СБУ, МВД, ВСУ возглавляют этот процесс. 

- Есть и такие прецеденты. Возглавляют офицеры из различных служб, высокие должностные лица из различных подразделений власти. При Наливайченко публичность службы достигла своего апогея. Но это связано с тем, что это необходимо было делать: это борьба с внутренним и внешним врагом на востоке Украины, что сочеталось с информационной войной, контрразведка, следствие. Поэтому вышли на такую ​​широкую публичность, которая имеет свои негативы. Сегодня есть о чем говорить, а завтра – нет, а надо говорить. Что-то преувеличивается, что-то притягивается. В СБУ есть подразделение, которое борется с коррупцией и организованной преступностью. Это подразделение, которое насильно удерживается в структуре службы. Об этом постоянно заявляли, и Наливайченко заявил об этом еще в ту каденцию: это подразделение не должно быть у нас. Органы, которые обязаны бороться с коррупцией, у нас есть везде – в ГПУ, в СБУ, в МВД. А должен быть один орган. Все кому не лень начинают с того, что говорят, что они пришли побороть коррупцию, а в итоге возглавляют коррупцию или принимают в ней самое активное участие. Поглощает она всех. Сейчас очень много говорят о контрабанде. Нет товарной контрабанды еще с 2011 года. Составляющая контрабанды – криминальный товар. Нет контрабанды в уголовном смысле этого слова. Из Уголовного кодекса изъяли статью. Что касается последних событий в Закарпатье: кто виноват? Начальник милиции, начальник СБУ, фискал, таможенник, должностные лица? Иванова поменять на Петрова. Это имеет значение? Сейчас поменяли, но ничего не поменяется. Никто не прослеживает логическую цепочку на предмет того, чьи они люди. Они – квотные люди. Этот квотный принцип надо убрать. Во всех фракциях ВР есть квоты во всех этих службах. АП – потому что есть назначенцы, которые непосредственно назначаются президентом, указом президента. Кабмин – есть службы, которые непосредственно подчинены Кабмину. И высшие должностные лица все из этих органов. Так если мы говорим об ответственности, так давайте говорить об ответственности власти: законодательной, исполнительной, во всех их позициях и проявлениях. Голосование же в ВР не проходит просто так. За голосование получают какую-то квоту. Или забирают квоту, если так не голосовал. Это ни для кого не секрет, но об этом никто не говорит. Например, вы будете иметь первого заместителя, и он будет работать год. Достаточно года, чтобы обеспечить существование вашей фракции, деятельность ваших партийных структур в областях, районах и так далее? Потому что из своего кармана никто из этих вельмож, богатых людей не оплачивает партийные структуры или другие структуры, которые они содержат. У нас же засели в ВР или олигархи, или "шестерки" олигархов, или барыги-олигархи.

-  Чем отличаются олигархи от барыг-олигархов?

- Это явные воры. А есть олигархи не явные. Ахметов, например, сказал, что он все свои миллионы может объяснить, кроме первого. Это олигарх, так как он может объяснить. А барыга – олигарх, который ворует при первой возможности. А "шестерки" бывают что у тех, что у тех. В ВР есть какая-то часть людей, которая живет на депутатскую зарплату. Я когда-то подсчитывал. Насчитал где-то до 50 человек. Наверное, много насчитал?

- В ВР зарегистрирован закон о том, что партии должны оплачиваться государством. Они хотят еще и пенсию от государства?

- Совершенно верно. Хотят дополнительный заработок. Того финансирования, которое будет от государства, им хватит на одно выступление на телевидении. Это будет небольшая сумма, которая не позволит содержать партию.

- Вы можете назвать фамилии людей, которые "крышуют" контрабанду?

- Не надо вводить в заблуждение людей. Не виноваты в контрабанде те, кто работает в области. Если виноват глава администрации, то ответственность за это несет Кабмин и АП, по чьим представлениям этого человека назначили. Надо называть людей, по чьим рекомендациям были назначены те или иные люди.

Новости по теме: Порошенко намерен привлечь соседние государства ЕС к борьбе с контрабандой

-  Как вы оцениваете сегодняшний уровень профессионализма сотрудников СБУ?

- СБУ не является отдельным органом в организме государства. Мы имеем такую ​​службу, которую заслуживаем. Уже очень давно есть элементы, когда за принятие на службу в СБУ дается соответствующая благодарность. И она не только вербальная. За какие-то движения по служебной лестнице дается соответствующая благодарность. Какой профессионализм может быть? Я знаю случаи, когда в правоохранительном органе молодого человека назначают на очень высокую должность вместе со своим помощником, неофициальным, который за него пишет резолюции и готовит документы. И это только потому, что он имеет возможность платить руководителю ежемесячно дополнительно к той мизерной зарплате, которую он имеет. Это факты, мной установленные. Но для того чтобы об этом сообщить, нужно иметь доказательства этих фактов.

- Вас уволили, потому что уволен Наливайченко?

- Не совсем так, но этот элемент также присутствует. Профессиональных причин и юридических оснований для моего увольнения не было.

Новости по теме: Операция "Наливайченко": Что взамен выторговали у Порошенко депутаты

- Вы будете бороться за свое восстановление на работе или уйдете в политику?

- Находясь на государственной службе, на службе в официальном правоохранительном органе, я занимался в рамках дозволенного и политической, и общественной деятельностью. В рамках дозволенного. Я думаю, что я найду возможность, занимаясь политикой или общественной деятельностью, в рамках дозволенного заниматься и вопросами национальной безопасности Украины, и другими правоохранительными функциями. Как написано в статье 19.

- А в качестве кого?

- В качестве гражданина Украины. У нас гражданин Украины имеет очень много возможностей, в том числе и возможность продвижения уголовной, другой юстиции нашего государства. Очень большие возможности есть у каждого человека, если он системно изучал законодательство и может системно подойти к его применению.

- Как вы можете прокомментировать новые  назначения в СБУ?

- Я всех знаю лично, и у меня с ними никаких конфликтов нет. У меня хорошие, ровные отношения с ними как с офицерами, людьми, гражданами. Но вы спросили о новых назначениях, а я не увидел новых назначений на руководящие посты в СБУ. Это те же люди, которые работали при Наливайченко.

Новости по теме: Кто руководит СБУ: Топ-10 фактов биографии Василия Грицака

- Ваш вопрос?

- Почему так называемые демократические силы не любят канал "112"?

- Когда СМИ или любая компания начинают быть успешнее других, то появляются люди, которые хотели бы, чтоб у них это было. 

- Я хочу ваш ответ использовать в ответе на ваш вопрос, почему меня уволили. Где-то успешность, где-то позитив, где-то зависть. Только я не понимаю для чего, потому что я в своей жизни общественное и государственное всегда ставил выше личного.

- Спасибо большое.