112.ua

Влащенко: Здравствуйте, Владислав. Учитывая, что нам перенесли безвиз на апрель, может быть, вашему объединению стоит уже переименоваться в "Европессимистов"?

Голуб: Если говорить серьезно, то здесь есть несколько составляющих. Не стоит с себя снимать ответственность, потому что, к сожалению, Украина сама поставила себя в такие рамки, потому что постоянно называла определенные даты для безвиза. Мы сами себя завели в этот тупик. Но мы должны также понимать и определенные объективные факторы, с которыми Европа столкнулась. Это миграционный кризис. А в Украине 45 млн человек, экономический достаток которых не такой большой. Я могу понять европейцев, которые обеспокоены тем, что украинцы могут ехать туда в поисках лучшей жизни. Я думаю, что просто стоит забыть про любые даты. Убежден, что украинцы будут ездить без виз. Люди, которые концентрируются на датах – им интересен процесс. Мне интересен результат. Я хочу, чтобы украинцы ездили в ЕС, в Европу.

- Европу серьезно смущают уровень коррупции, кризис власти, политический кризис в Украине. Не кажется ли вам, что в стране, где стоит экономика, которая живет на донорство, где идет война, все время на видное место ставить ситуацию с безвизом – это подлость или глупость?

- Мы должны концентрироваться на результате. Но я убежден, что лучшим промоутером Украины будет сама Украина: если мы будем успешны здесь, если будем проводить структурные реформы. Я являюсь сторонником того, чтобы мы сбалансировали наше налоговое законодательство – мы должны создавать системные вещи. К сожалению, и борьба с коррупцией не стала той догмой, какой должна стать. И мы должны с этим что-то делать. У нас нет стратегии развития государства. И из-за этого нет четкого понимания, как мы боремся с коррупцией, какое налоговое законодательство будем внедрять. У нас финансовое регулирование датировано 1993 годом. Оно одно из самых архаичных в мире. О каком привлечении инвестиций мы будем говорить, если внешний инвестор не понимает, как ему вложить сюда деньги, защитить свои инвестиции и как ему вернуть эти деньги.

Новости по теме: Новые зарплаты, Евровидение и безвиз с ЕС: Чего ждать украинцам в 2017 году

- Вы писали в "Фейсбуке", что при избрании А. Парубий обещал придерживаться регламента. Но Парубий, который сменил на этой должности Гройсмана, который постоянно нарушал регламент, продолжает его нарушать. Почему вы это терпите?

- Мы не терпим. В частности межпартийное объединение "Еврооптимисты" сделало несколько депутатских запросов и в регламентный комитет, и Парубию. Безусловно, мы получаем отписки. Сейчас мы взяли юриста и готовим иски для того, чтобы такие позорные вещи, как "кнопкодавство", искоренить из жизни парламента.

- Нарушители боятся только одного – публичного обсуждения.

- Наши западные партнеры очень четко это понимают. В Польше очень быстро искоренили такое явление, как "кнопкодавство". Человек, который проголосовал за другого человека – получил криминальную ответственность. После этого в сейме не было зарегистрировано ни одного факта "кнопкадавства".

- Это все должно быть предусмотрено в новом законе.

- Мы зарегистрировали законопроект, в котором предлагаем, что если депутат не принимает участие в заседаниях ВР или не приходит на комитет, то у него забирается за этот день одна минимальная зарплата. То есть, надо вводить систему штрафов. Это есть первый шаг. Надо с чего-то начинать. Почему не ввести сенсорную кнопку? Уже в Киевсовете система голосования гораздо прогрессивнее, чем у нас. Для того, чтобы ввести ту самую сенсорную кнопку, нужно только распоряжение главы ВР. Не надо никакого голосования – нужно желание и воля одного человека.

- Есть ли коррупция в ВР при порядке подачи законов?

- Повестка дня утверждается ВР после проведения согласительного совета, который идет каждый понедельник. Там присутствуют лидеры фракций и лидеры комитетов. К чести А. Парубия, мы тоже, как МФО, имеем там свое представительство и также говорим о срочности того или иного законопроекта, который нужно рассмотреть в сессионном зале. Очень изменилась ситуация, когда мы начали вводить тематические дни. Возможно, надо ввести, что каждый законопроект должен быть рассмотрен, условно, на протяжении 30 дней после того, как он будет внесен. Но, к сожалению, мы здесь будем сталкиваться с ситуацией эффективности работы ВР.

Новости по теме: Сотник: Парламент - не простой организм и он не построен только на понятных правилах регламента и этики

- Есть люди в парламенте, которые могут непосредственно переговорить со спикером относительно первоочередности законов?

- Это делают, как правило, лидеры фракций и главы комитетов. Они сами определяют приоритетность рассмотрения того или иного законопроекта. Но, если взять закон о вкладчиках банка "Михайловский", то фактором стал не народный депутат, а внешний фактор.

- А как вы относитесь к закону, который позволяет вернуть вклады только вкладчикам одного банка? Это имеет отношение к экономике?

- С точки зрения социально-экономического развития, с точки зрения реформирования страны - это абсолютно неправильный закон. Но я проголосовал за этот закон, потому что есть социальное напряжение, и, к сожалению, люди не виноваты.

- Как вы считаете, могли народные депутаты позволить себе поддерживать одного из американских депутатов?

- Я всегда был сторонником Республиканской партии. Но вы не найдете ни одного моего поста, чтобы я поддерживал того или иного кандидата. Это же американская политика, и она не является такой простой, как наша. Но каждый человек может высказывать свою позицию за того или иного человека.

- Народный депутат – политик, представляющий страну. Высказываться за одного из кандидатов во время избирательного процесса в соседней стране – это вмешательство в избирательный процесс?

- Это никоим образом не влияло на выбор американского народа. Мы получили те результаты, которые мы получили. Меня в этой ситуации больше беспокоит, что не депутаты, а, к сожалению, дипломаты выказывают свою позицию.

- Почему так долго проходил в ВР закон 44-96? Девять месяцев.

- Мы этим законом снимали регулирование экспорта услуг – дизайнеры, архитекторы, юристы. Люди, которые работают фрилансерами, то есть, не находятся в структуре какого-либо предприятия, смогут предоставлять услуги за рубежом. Очень хорошо, что он прошел, что было достаточно серьезное давление общественности, которое позволило принять этот закон.

- Если мы все будем принимать законы так долго, то реформы мы не начнем никогда.

- В ВР нет критической массы людей, большинства, которое действительно хочет изменить ситуацию, действительно хочет заниматься реформами, а не собственными интересами.

- Тогда, возможно, нужны досрочные выборы – чтобы поменять одних на других?

- С этой системой, которая есть сейчас – мы получим еще худшую ВР, чем эта. Я избран в округе, мажоритарщик, но я считаю, что с точки зрения сегодняшнего момента– это очень плохо. Должна быть введена пропорциональная система.

- А кто будет представлять интересы регионов?

- При тех же самых открытых списках мы можем говорить о региональных открытых списках. Между человеком, который имеет огромные деньги, и человеком, который хочет идти в ВР по зову сердца и реформировать – кто победит?

- Охендовский уже два года вне закона, и уже даже последние выборы он проводил незаконно. В любой демократической стране – это позор. Почему народные депутаты в знак протеста не покинули ВР?

- Я считаю – это позор, что мы до сих пор не изменили эту ситуацию. Есть представление президента. Мы можем двояко относиться к тем людям, которых он подал, но мы уже давно должны были уволить этот действующий состав ЦИК.

Новости по теме: В САП предполагают, что Охендовский может давить на членов ЦИК в рамках своего уголовного производства

- Но в этом же списке нет представителей оппозиции.

- Закон прямо это не предусматривает, но с точки зрения политической культуры это было бы верное решение, чтобы в ЦИК учитывался баланс интересов как представителей власти, так и оппозиции. Но для того, чтобы кого-то назначить, мы должны освободить предшественников.

- У вас есть вопрос?

- А не было ли у вас желания пойти заниматься политикой?

- Если бы я видела, что украинская политическая система – работающий механизм, я бы об этом подумала. По мере того, как общество будет становиться гражданским, будет меняться и система.