112.ua

Влащенко: Сегодня мы будем говорить с депутатом многих созывов, главой организации "Сила права" - Андреем Сенченко.

Здравствуйте, Андрей Виленович. Как вы считаете, насколько связаны конституционный процесс, который сейчас пытаются протолкнуть и проголосовать, и возможная отставка правительства?

Сенченко: То, что вы назвали конституционным процессом, – это, на самом деле, продиктованный Путиным сценарий возврата Украины, по сути, в лапы Кремля, и то, что в течение последних полутора лет делало правительство Яценюка, – это все отрицательные для страны по своим последствиям явления. Может быть, разного масштаба, потому что те деньги, которые разворованы нашим правительством, те задачи, которые не выполнены – деньги можно заработать, задачи можно выполнить другим составом правительства, а то, что пытаются реализовать в виде конституционных изменений – может разрушить Украинское государство. Я не знаю, какие для себя внутренние оправдания находит президент, продолжая настаивать, упорствовать в этом разрушительном движении. Свою отрицательную точку зрения в этом отношении высказали самые разные люди: и Кучма, и Кравчук (они оба понимают разрушительность того, что происходит), многие дипломаты, бывшие премьер-министры, Марчук и другие люди. СМИ, граждане говорят о том, что надо остановиться. И он, тем не менее, продолжает все это делать, и более того, происходят совершенно развязные манипуляции на эту тему – попрание основополагающих механизмов, которые защищают Конституцию от манипуляций. Действия Кремля нацелены на разрушение Украинского государства, на превращение Украины в колонию. То, что сейчас периодически демонстрируется - колонны с боеприпасами, движение российских войск – это сознательные действия, часть сценария Кремля, и я это понимаю. Но то, что делает президент, когда заявляет: что или минский  процесс, так называемые изменения в Конституцию, или полномасштабная война с Россией – это неправда.  

Новости по теме: Результативное голосование по изменениям в Конституцию в части правосудия может состояться весной, - Парубий

- А какие, вы считаете, есть этому альтернативы?

- Россия сегодня, на мой взгляд, не в состоянии пойти на полномасштабную войну по многим причинам. Есть напряжение со всем остальным миром. Да, они активизировали своих евроадвокатов, которые пытаются любой ценой снять эти санкции, но в целом настрой в мировом общественном сознании не в пользу РФ. И любые их действия, как они действовали в последние три года, если они перейдут к каким-то активным действиям – это вызовет непропорциональную реакцию, и они это понимают. Общество адекватно отреагировало на самолет, сбитый Турцией, а неадекватная реакция отдельных политиков в отдельных странах просто приведет к тому, что они или политические силы, которые они представляют, понесут политическую ответственность. Но, на мой взгляд, наиболее неадекватное восприятие ситуации демонстрирует наш президент. Все эти разговоры о безальтернативности минского процесса стали на этот момент времени безальтернативными в силу того, что на эти минские соглашения пошел президент; в силу того, что власть в нашей стране, практически, утратила внутреннюю легитимность. Сегодня для выхода из минского процесса достаточно жесткой постановки вопроса о том, что были гарантии в Будапеште, и мы не просим, а требуем, чтобы за столом переговоров находились США, Великобритания. Но для того, чтобы в полный рост поставить этот вопрос, нужно понимать,  что тебя поддерживает страна (в этом вопросе как раз поддержат). В принципе, те, кто сегодня сидит за столом переговоров с президентом Порошенко, знают, что он утратил значительную часть поддержки наших граждан, знают, что украинский парламент, которым, по сути дела, руководит опосредованно через Гройсмана и большинство президент Порошенко, практически утратил легитимность в глазах граждан. Знают, что украинское правительство коррумпировано и не пользуется доверием наших граждан, и они знают еще много чего о власть имущих в Украине, для того, чтобы "цыкнуть" на любую попытку что-то сказать не так, как хотелось бы слышать. Надо сказать, что все разговоры, которые начались два года назад, в период предвыборной кампании, о неком мирном плане президента – это блеф. Его не было во время выборов, не было после вступления в должность, и, к сожалению, у него мирного плана для нашей страны нет и сейчас.

Новости по теме: Климкин считает необходимым привлечь Турцию к формату "Женева+"

- Вы хотите сказать, что Порошенко об этом знал уже, когда шел на выборы?

- Я могу утверждать, что, вступая в должность президента, он не оценивал адекватно ситуацию на востоке страны. 

- Как вы считаете, почему за два года не удалось хотя бы начать переформатирование страны?

- Первое – это несоответствие квалификации, в первую очередь премьера. Он создал себе некий светлый образ, а на самом деле это человек, который порхал по жизни. Ему где-то в спину дули, он везде по чуть-чуть попорхал, и сложился образ такого интеллектуала во всех сферах. Когда он был в Крыму министром экономики, он "преуспел" в приватизации отдельных объектов за этот короткий срок.

- А что он приватизировал в Крыму?

- По моим данным, в частности центральный кинотеатр г. Ялты "Сатурн". Сейчас, как говорят эти бандиты в Крыму – он национализирован. На расстоянии я думал, что он очень реактивный, восприимчивый к новым  вещам, но когда мы оказались в одной фракции, я ему несколько месяцев пытался объяснить, почему мы должны немедленно инициировать судебную реформу. Тогда была группа Портнова, но мы тоже имели определенные механизмы. Хочу сказать, что он понял с раза пятого или шестого. Т.е., есть достаточно узкий круг вопросов, которые ему интересны и которыми он готов заниматься круглосуточно. Это, в первую очередь, касается финансовых ресурсов. Но правительство – это орган с намного большим полем деятельности и намного большей ответственностью перед людьми. Главный кризис у нас – это кризис доверия. Не бывает правительств, которые не делают ошибки, но ошибки можно исправить, а если утрачено доверие, то на это нужны десятилетия потом, чтобы что-то изменить. Безусловно, с этим правительством надо расставаться, и я уверен, что чем быстрее пройдут досрочные парламентские выборы – тем лучше. 

- По факту, каждый следующий парламент оказывается хуже, чем предыдущий.

- Я не могу сказать, что это так.

- Но нынешний - самый непрофессиональный.

- В этом плане я абсолютно с вами согласен.

- Не считаете ли вы, что политическую ответственность должны нести не только Яценюк и его правительство, а и те политические силы, люди, которые делегировали своих министров, т.е. парламент?

- Это аксиома. На самом деле все эти механизмы изобретены давно. Надо просто перестать верить в некое чудо. В конечном итоге правительство – производное от парламента, а парламент - от результатов выборов, от общества. Плохие результаты – это не повод для того, чтобы не проводить выборы. Иначе - консервация всего существующего? На мой взгляд, сейчас в первую очередь избиратели должны согласиться с тем, что выборы будут чаще. Нам нужно заниматься селекцией в органах власти. Это затратно, но в любом случае значительно дешевле, чем содержание неэффективной коррумпированной власти. Любые выборы дешевле для страны и налогоплательщиков, чем такая власть. Если представить себе, что завтра досрочные выборы – чуда не произойдет, мы не изберем просто идеальный парламент, но очень важно, чтобы на каждом витке улучшалось качество. Но для этого надо переосмыслить подходы нашим избирателям. Я искренне считал в конце 90-ых, что страна навсегда рассталась с мажоритарными выборами. Но в 2012 году наш избиратель опять начал жевать эту сладкую конфету, когда манипуляторы из штаба Януковича начали рассказывать, что мажоритарный депутат самый близкий к избирателю. А в нынешнем составе правительства и, к сожалению,  в АП мало кто понимает, чем правительство должно заниматься. Никто из фракций, которые сегодня по сути дела определяют ситуацию в парламенте, а это БПП и НФ, и никто из АП, никто из них ни разу не сформулировал проблему о том, что у нас структура украинского правительства абсолютно не соответствует задачам, которые  стоят перед правительством Украины во время войны. 

Новости по теме: Обсуждается вариант сохранения Кабмина в текущем составе до осенних перевыборов, - Семенченко

- Они хотят строить украинскую политику с точки зрения  интриг и, как они говорят, противовесов, политической борьбы, но не с точки зрения экономически эффективной страны.

- Нам нужно, как гражданам, навсегда забыть всякие рассказы о технократах в правительстве. Потому что этим пользуются подлецы. В конечном итоге, сегодняшнее правительство, которое сформировано из иностранных специалистов, которых я называю наемниками, из людей, которые побывали в летних лагерях зарубежных университетов и пишут, что они получили образование – это все подавалось, что они глубокие специалисты, а не политики. На самом деле - это заблуждение, потому что правительство страны по закону и по сути – это орган, который должен состоять из политиков. Более того, там не должно быть людей без партбилетов. Если некая группа людей называет себя политической партией, то она должна иметь программу. Если эта программа поддерживается и эти люди входят во власть, то они должны иметь команду политиков, которая разделяет эту программу и в состоянии эту программу реализовывать. Сегодняшнее правительство Украины - это, по сути дела, собрание представителей арендаторов. Т.е., некие группы, которые могут называться политическими партиями, могут называться олигархами – арендовали кресла министров для своих людей, подставных, по сути дела. Арендовали вместе с правом грабить целую отрасль. Вот что такое сегодняшнее правительство. Но все это подавалось и поддерживалось обществом как некая идея привлечения специалистов. Партия, которая втащила министра, который развалил или разграбил отрасль, потом скажет, что он не член партии, и до выборов будет это рассказывать, и народ опять пойдет за нее голосовать. Министры – это политические должности, это люди, которые представляют определенную партию. Для того, чтобы потом не было возможности уйти от политической ответственности, надо обязать, вплоть  на законодательном уровне, чтоб этот человек был абсолютно четко идентифицирован с этой политической силой. Тогда начнется селекция в органах власти и в политическом сообществе. А иначе мы без конца будем верить в чудо. В структуре украинского правительства есть функции, которые реализовываются в рамках так называемых  отраслевых министерств, но каждый министр наряду с тем, что отвечает за реализацию политики в определенной сфере, которая ему доверена, - он является членом коллегиального органа, и он несет ответственность за любое и каждое решение, которое вышло от имени этого правительства, даже когда оно не касается его сферы. Вот в этом вопросе – у них каждый занимается своим, а Яценюк рулит, как хочет. Кто сегодня в составе нашего правительства занимается вопросами оккупированных территорий? Никто! А это сегодняшние проблемы, задачи деоккупации, вопросы вынужденных территорий, вопросы прифронтовых территорий. А это, как раз, координирующая  функция одного из вице-премьеров. В нашем правительстве никто не занимается проблемами безопасной жизни людей – это качество питьевой воды, дорожный травматизм, качество медпомощи и т.д. Никто не поднимал эти вопросы ни на Банковой, ни в БПП, ни в НФ. А это, по сути, образующие украинскую власть политические силы сегодня. У нас страна, которая пока еще не растеряла конкурентные преимущества. Мы входим в очень небольшой клуб тех, кто может еще строить ракеты, самолеты. Кто в этом правительстве занимается развитием  конкурентных преимуществ нашей страны? Никто! Президент после новогодней пресс-конференции ничего не говорил об экономике. Яценюк ничего не говорит об экономике. Они говорят – "занять деньги, поделить". Все!

- Как скоро мы узнаем правду о подлинных событиях на Майдане и о многих других вещах?

- Когда мы будем очень четко, как общество, формулировать вопросы к нашим политикам. Я сам добился, чтобы меня допросили по событиям на Майдане - я был комендантом Жовтневого палаца. Я пойду еще и на допрос, который сам проинициировал, по аннексии Крыма, потому что я обладаю информацией. И я добиваюсь, чтобы  меня допросили по расследованию Иловайской трагедии. Я передал все материалы нашей комиссии, но, помимо этого, хочу, чтоб меня допросили как гражданина и депутата бывшего, который возглавлял эту комиссию, чтоб это было все документировано. Каждому политику, который приходит в ваш эфир, надо задать вопрос: давали ли они показания в рамках расследования уголовного дела по Майдану? И 99% начнет ерзать на стуле. 

- Спасибо большое, Андрей Виленович.