Журналист Сергей Лойко в эфире "112 Украина". 03.01.2017
112.ua

Влащенко: Сегодня у нас в гостях журналист, публицист, фотограф, писатель Сергей Лойко.

Здравствуйте, Сергей. Вы пишите новую книгу. Какую?

Лойко: Это будет роман. Но сначала хочу сказать, что сейчас российский книжный рынок переполнен не художественной, а литературой на букву "х", на тему "Новороссии". Я решил к проблеме Украины после моего романа "Аэропорт", после моих статей подойти с другой стороны – заинтересовать тех читателей, которых тема Украины не совсем интересует. Я решил к этой теме приблизиться в форме триллера. Это триллер с сюжетом про падение "Боинга", и главный герой, коррумпированный насквозь бывший мент, чья семья гибнет в этом самолете. Он едет на Донбасс и сам начинает проводить свое расследование. И потом, когда он уже все сам узнал, он уже сам и следователь, и сам судья. И он мстит каждому, кто виновен в этой катастрофе. Это все происходит на фоне этой страшной преступной войны, которую Россия развязала на востоке Украины. Я буду печататься на русском языке в "Брайт Букс", которые прекрасно выпустили "Аэропорт" и сейчас они выпускают "Аэропорт" на английском языке. Перевод сделал потрясающий американский поэт Александр Сигал. Мне даже кажется, что по-английски это получилось лучше, чем по-русски, в его изложении. Я дал почитать первые восемь глав одному известному московскому издательству, и они сказали, что они это опубликуют, но представят это как жанр фэнтези, т. е. без дат. И сейчас одно российское издательство ведет со мной переговоры о том, чтобы купировать главу о Путине из "Аэропорта", какие-то еще вещи убрать, и они издадут "Аэропорт" в Москве. Я, в общем, не против, потому что читатели начнут искать, что купировано, найдут и прочитают.

- А что с вашими кинопланами по "Аэропорту"?

- Компании Columbia Picturesи Sony предлагали мне очень хороший денежный контракт. Когда я еще заканчивал "Аэропорт", они предлагали мне купить серию моих статей про войну и революцию в Украине и не хотели ждать. И я понял, что если я им продам свои права на статьи, то я уже никогда не смогу увидеть свой фильм по роману. И хотя я очень сильно потерял в материальном плане, но уже есть голливудский режиссер и уже ведется работа над сценарием по моему роману "Аэропорт". И в этой истории также задействована ведущая украинская киностудия. Это будет большой международный проект, который, я надеюсь, будет воплощен.

Новости по теме: Книгу Лойко "Аэропорт" выдвинули на Шевченковскую премию

- У вас много неприятностей из-за того, что вы ввязались в войну. Вы не жалеете об этом?

- Уже согласившись жить, ты себя обрекаешь на какие-то проблемы, независимо от "Аэропорта". Может быть, никто бы не кинул мне выхлопную трубу в окно, дымовую шашку, никто бы не напал на меня перед моим телеэфиром в Москве… но были бы какие-то другие неприятности. Я готов платить любую цену за то, что я написал роман "Аэропорт". Роман превратился для меня в главное дело жизни. Я даже работу потерял – меня принудили стать писателем.

- Очень многие люди платят свою цену за то, что сейчас идет война. А кому это нужно? Чем это закончится?

- В России происходит хроническое стабильное обыдление населения.

- Согласны ли вы, что это, как говорит Шендерович – уже распад?

- Да, это можно назвать распадом. Сама РФ – это страна, которая обречена, в любом случае, на распад. Там очень много противоречий. Она сделана по подобию сталинско-ленинского союза, который был сотворен по национальному признаку, а не по системе США. Это империя, раздираемая этническими, национальными, экономическими и иными противоречиями, тем более, которая идет в тупик. Россия воюет, потому что надо как-то объяснить населению, почему они так плохо живут: "Мы окружены врагами". А с другой стороны, вся эта властная верхушка завязана на войне еще и экономически – это же безумные деньги. Под войну можно списать все, что угодно. В России ужасные дороги, потому что они разворованы еще до того, как они стали строиться, но там можно еще придумать, как их списать, а на войне нет предела списанию денег. Россия - страна, в которой государственный служащий А. Миллер, который возглавляет "Газпром", получает в день 3 млн 100тыс. рублей.

Новости по теме: РФ не намерена и не будет выполнять Минские договоренности, - Шендерович

- В России последние 300 лет чиновник – это правящий класс. Украина себя позиционирует сегодня как альтернатива того славянского мира, который не принял то, что приняла Россия. Мы движемся в Европу, а Россия куда движется?

- Россия не движется – она стремительно падает, и дна пока еще не видно. Россия наступает на те же самые грабли, что и Советский Союз. Она погрязла в войне в Сирии – это очень похоже на Афганистан. СССР распался, в том числе, и из-за Афганистана. Я думаю, что Россия очень поторопилась отпраздновать победу Трампа, потому что к власти пришли республиканцы, и если мы посмотрим на все антироссийские законы, то инициаторами всех этих вещей были республиканцы. Они дадут должный отпор Путину. Путин до мозга костей - сталинист. Но Россия не изолирована от остального мира, поэтому нельзя всех посадить и всех расстрелять. Но сталинистом быть вполне возможно: он применяет сталинские меры управления в каждой сфере, чтобы напугать всех. Сталину в отсутствие интернета, телевидения, чтобы всех напугать, надо было, практически, всех убить, посадить в тюрьму. А Путину надо посадить одного Улюкаева, чтоб все министры дрожали, посадить пару-тройку губернаторов, чтоб все губернаторы дрожали. Ведь Путину нужна только их лояльность и преданность, а не чтоб они работали. Главный продукт России сегодня – это Путин. Другого ничего Россия не производит. Путин – это император Нерон. Конечно, Россия идет в никуда, и, конечно, все это кончится очень плохо. Кремль все время ошибается во внешней политике, потому что они считают всех остальных лидеров такими же "пацанами", как и они сами. Обратите внимание, как изменился язык российской дипломатии – Лавров, Захарова.

- В интернете широко обсуждался ваш конфликт с фотографом Муравским. Что, с вашей точки зрения, допустимо в журналистике, фотографии, публицистике, а что недопустимо?

- Муравский - не журналист, но его фотография попала в СМИ, и даже Карл Бильдт ее использовал, чтобы показать, что в Украине идет такая страшная война. Но он сам не был на войне, поэтому, глядя на эту фотографию, он может думать, что это война. А люди, которые были на войне, в том числе и ваши украинские фотографы, сразу увидели, что лажа полная. Если это показывать миру, то мир скажет, что вы все врете, и никакой войны у вас нет. Именно поэтому его изгнали из Минобороны, но он на самом деле совершил преступление. Преступление заключается в том, что он эту туфту снял не в павильоне, а приехал на линию фронта, заставил бойцов бегать по линии фронта, по простреливаемой улице, изображать героев. А потом, когда украинские фотографы сказали, что это лажа, он поехал к этим ребятам и заставил их, пользуясь служебным положением, соврать на камеру, что действительно они пытались спасти своего товарища и унести его от взрыва. Если ты приезжаешь на войну и делаешь фотографии – не надо ничего придумывать. Нельзя пытаться у России выиграть чемпионат мира по вранью. Россия – это Бразилия по игре во вранье. И в этой игре ты всегда играешь на ее поле. С Россией можно бороться только правдой. Муравский просто ошибся, и ему нужно было признать свою ошибку, а он продолжал врать. Слава Богу, что во время этих клиповых "съемок" никто не пострадал. В Афганистане во время американской операции в 2001 году один западный журналист-телевизионщик приехал на позиции артиллерийские, а там было перемирие, и попросил афганский расчет стрельнуть в сторону Кабула, который тогда был занят талибами. Они сказали, что не могут, потому что перемирие. Он дал им сто долларов, ну они стрельнули пару раз – те стрельнули в ответ. Погибли люди, началась перестрелка. Это недопустимо.

Новости по теме: Полторак прокомментировал увольнение фотографа Муравского, обвиняемого в постановке фото военных

- После того, как вы пережили сложную ситуацию в жизни, изменилось ли ваше мнение о людях, в принципе? Когда ты вступаешь в драку первым, что тебя ждет?

- В драку нельзя вступать первым – если ты разумный человек, надо искать способы ее избежать. Нужно разговаривать до самого конца. Путин всегда вступает в драку первым, и он, более того, ее организовывает и придумывает. Ведь всех этих террористических актов, безумных жертв могло и не быть, если бы их не организовывали, а на следующем этапе не вступали в драку первыми. Можно было спасти всех заложников в школе, потом в Норд-Осте. Поэтому в драке я предпочитаю быть вторым номером – если меня ударили, тогда я могу ответить. У меня не изменилось мое представление о человеческом роде. Я сам себя не считаю идеальным человеком. Я потерял очень много друзей в России из-за "Крымнаша". Сейчас позиция умных интеллигентных людей, которые на словах поддерживают "Крымнаш": "Мы ничего с этим сделать не можем, мы хотим сохранить работу, поэтому давай об этом не будем говорить". Вот это самая мягкая позиция. Другая позиция – они убеждают себя, что их положение безвыходное. Сейчас для них есть отец нации, который совершает для них все эти "героические подвиги" Геракла – он вернул им Крым. А Крым же в карман не положишь и не уйдешь с ним куда-то. Крым где был, там и был и все равно вернется в Украину. Путин просто обманул народ – вместо того, чтобы подарить им хорошую жизнь, он подарил себе и друзьям "Крымнаш".

- Ваш вопрос?

- Как вам удается, несмотря на вашу тяжелую работу, быть такой обаятельной и привлекательной?

- Я не знаю, как отвечать на этот вопрос – буду расценивать это, как комплимент. Спасибо.