112.ua

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Пинзеника, что против вас и против вашего коллеги Артема Сытника надо возбудить уголовное дело за то, что вы вроде как затягивали процесс проверки с квартирой Лещенко и не регистрировали это производство в Едином реестре.

- Производством больше – производством меньше. Такова наша работа. То, что против руководства и, вообще, работников новосозданных антикоррупционных органов ведется таким образом открытие производств, уже не новость. Знаменитые обыски в НАБУ и другие действия... Это все даже не хочу комментировать. НАБУ свою работу выполнило. Если есть такое обращение, значит, надо рассматривать его по закону.

- Что можете сказать по поводу того, что производство надо открывать и против Сергея Лещенко?

- У нас действующий УПК так прописан, что если упало дерево на автомобиль, то можно открывать производство за умышленное уничтожение на основании статьи об умышленном уничтожении имущества, потому что неизвестно, или дерево упало умышленно, или просто так. Действующий УПК, к сожалению, так выписан, что мы обязаны вносить любые заявления, независимо от того, есть ли реально преступление. И именно поэтому у нас потом вроде бы такие страшные цифры о преступности, хотя большинство заявлений являются фактически не заявлениями о преступлении, а просто обращением, методом, способом манипулирования, в том числе и общественным мнением. Поэтому если в действиях Лещенко есть признаки преступления, то их надо проверять. Если это коррупционное преступление, то для того есть антикоррупционные органы. Если это преступление общеуголовной направленности, то, соответственно, другие правоохранительные органы.

- Буквально два дня назад Артем Сытник заявил, что против него открыли еще одно уголовное производство: как будто он не задекларировал квартиру в Харьковской области, в Купянске. Он говорит, что это не его квартира и что это тоже элемент давления на антикоррупционные органы. Как вы к этому относитесь? Это ваша подследственность?

- То, что мне докладывал Артем Сытник о той квартире в Купянске, о которой идет речь, то так совпало, что там, действительно, полный тезка, только 98-го года. Я не понимаю, почему надо было открывать производство, не получив элементарных, первичных, хотя бы каких-либо документов. Но если производство есть, то надо проводить следственные действия.

Новости по теме: ГПУ открыла уголовное дело против директора НАБУ Сытника

- Это прямое давление на вас со стороны власти? Можно ли говорить, что кто-то хочет, чтобы НАБУ и САП были подконтрольными кому-то органами?

- Вопрос попытки поставить НАБУ и САП в какие-то рамки фактически не прекращались с момента их образования, после начала работы. Это и вопросы подследственности, и вопросы истребования производств (законом установлено право, которое нам дано). Постоянно какие-то попытки поставить в рамки. Но мы не созданы для того, чтобы стать в чьи-либо рамки. Общество хотело независимых органов, которые будут выполнять свою работу. Мы эту работу делаем, и в какие-либо рамки ни НАБУ, ни САП становиться не собираются. Единственные рамки, которые нас ограничивают, – это рамки закона. О попытках давления – о давлении власти или кого-то другого – я бы не говорил. Я бы, скорее, сказал о попытках, возможно, устрашить, запугать, показать какую-то свою силу над антикоррупционными органами путем многочисленных обращений, открытием многочисленных производств. Обществу не будет интересно, о чем эти производства, не будет интересно, что квартира в Купянске принадлежит полному тезке, а общество только услышит, что против директора НАБУ или руководителя САП открыто 15 производств. Манипуляция цифрами – возможно, это и является целью. Мы просто делаем свою работу, и буквально вчера уже было завершено производство по ОПЗ. Как только мы объявили об открытии материалов сторонам, в Фейсбуке пошла волна критики, волна обвинений. Поэтому собака лает, а караван идет.

Новости по теме: Сытник заявил о поддержке ЕС инициатив НАБУ по автономной "прослушке" и антикоррупционным судам

- С электронными декларациями возникает много споров между народными депутатами и чиновниками. Лещенко заявил, что Юрий Луценко не задекларировал свою недвижимость, а она была записана на бухгалтера его жены. Сегодня он заявил, что еще есть квартира в Ялте, которую сейчас выставили на продажу. Будут ли НАБУ и САП проводить по этому поводу проверку?

- Полномочия САП по надзору за детективами НАБУ начинаются с момента регистрации производства и внесения сведений в Едрей. Это то, что называется процессуальное руководство. Общего надзора у прокуратуры уже нет. И, согласно действующему законодательству, проверять соблюдение законодательства в обращении граждан, в том числе народных депутатов, не входит в полномочия САП или любой другой прокуратуры. Насколько мне известно из СМИ, в НАБУ информацию о получении или владении квартирами, в том числе и в Ялте, начали рассматривать путем аналитической работы. Так же, как это было при рассмотрении заявления о квартире Лещенко. Эти квартирные вопросы напоминают уже некий сюрреализм. Это уже вообще не смешно. НАБУ свою работу делает, поэтому дождемся их выводов, и пусть тогда и общество дает оценку тем всем фактам.

- То есть проверка по этому поводу ведется сейчас в НАБУ?

- Насколько мне известно, они начали аналитическую работу по сбору информации. Не проверку.

- Если все-таки будут основания для возбуждения уголовного производства?

- Оно будет возбуждено.

- Не будет ли здесь конфликта интересов между вами и Юрием Луценко? Ведь он все-таки генеральный прокурор Украины.

- А я все-таки заместитель генерального прокурора, да? Для этого создавали НАБУ и САП: для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. И закон выписан так, что если это коррупционное преступление, то субъект – в том числе и премьер-министр, и генеральный прокурор, и все депутаты. Сейчас конфликтов у нас нет, хотя многие хотят сказать, что они есть. Есть недоразумения по поводу применения законодательства. Я верю, что мы их решим, ведь закон – такой, как он есть, – надо выполнять. Не нравится – делайте попытки изменить, но пока он действует, его надо выполнять, нравится это кому-то или нет. Нам тоже многое не нравится в законодательстве. Нам не нравится отсутствие права на телефонное прослушивания. Но мы не стоим: мы об этом говорим, просим, ​​чтобы нам это право дали. Пока его нет, мы работаем в тех рамках, которые выписаны в законе. Так же мы хотим, чтобы и наши коллеги-правоохранители, если им не нравится какая-то норма закона... Через депутатов рассказывайте это, выносите это в публичную плоскость, показывайте, что это надо менять. Если будут такие изменения, мы будем выполнять любые законы, за которые проголосуют. Но пока есть такой закон, и его надо выполнять. В стране нет неприкосновенных. Мы это стараемся показать на практике. Нет неприкосновенных судов, судей, народных депутатов. Да, они бежали в силу депутатского или судейского иммунитета, но они не являются неприкосновенными.

- Какова последняя информация по поводу судьи Чауса?

- Кроме справки, что у него почти предсмертный период, больше ничего нет. Мы будем инициировать международный розыск, и изучаются материалы относительно возможности начать специальное судебное расследование. Заочное.

Новости по теме: Украина просит Интерпол объявить Чауса в международный розыск, – Укрбюро

- Он находится в Крыму. Разве неизвестно о его местонахождении?

- Официально нам о его местонахождении неизвестно. Есть оперативная информация о том, что он где-то есть. Нам пытаются доказать, что он в Крыму, который является территорией Украины, чтобы мы не смогли начать международный розыск. Следствие не стоит.

- Какие будут процессуальные действия со стороны САП?

- Те, которые будут предусмотрены законом. Это следствие, и оно должно быть немного тайным.

- Нардеп Онищенко заявил, что он финансировал последние годы только действующего президента Петра Порошенко. Как вы можете прокомментировать это заявление? Какая последняя информация по его делу, и когда, наконец, он будет объявлен в международный розыск Интерполом?

- Спросим Интерпол. Я уже месяца три жду. От САП и НАБУ все документы были поданы. Там единственное… Мы столкнулись с моментом, что в отношении членов парламента есть отдельная комиссия, которая должна дать заключение о неполитическом характере преследования. Мы эти документы, о неполитическом характере, предоставили. Дали все документы, подтверждающие, что это просто чистая коррупция и экономика – никакой политики. Если вести журнал его обещаний и лживости, то уже можно три тома написать. "Я не буду бежать из страны". Убежал. "Я уверен в своей невиновности". Доказательств не предоставляет ни один защитник и ни он сам. Только высказывает вот такие огульные обвинения: то антикоррупционеры плохие, а теперь уже президент плохой. Онищенко, наверное, в Лондоне вышел на некий новый уровень лживости. У нас доказательств какого-либо финансирования или какой-либо поддержки, в том числе Порошенко, пока нет. Пока я не увидел какой-либо конкретной информации, я не могу ничего судить. Это просто, по моему мнению, очередная ложь подозреваемого.

- Еще одно резонансное дело – "черная бухгалтерия" Партии регионов. На каком оно сейчас этапе расследования? И когда можно ждать результатов?

- Указания даны, детективы работают.

 - Как у вас дела с электронным декларированием? Заполнили уже декларацию?

- Черновик готов. Приглашаю всех посмотреть, как будет идти моя декларация. Приключения были. Я начал заполнять черновик три недели назад, затем были командировки, и я прекратил. Позавчера зашел на сайт – черновика не было. Он был обнулен. Заполнил снова вечером. Пока провел совещание – снова исчез. Утром снова все возобновилось. Думаю, что это какие-то, скорее, технические процессы.

Новости по теме: Холодницкий более часа пытается подать готовую форму е-декларации

- То есть все эти разговоры, что электронное декларирование некорректно работает, - это попытка избежать этого?

- Я бы не сказал, что это попытка избежать. Вопросы технического характера есть, и, как субъект декларирования, я это вижу. Но это не является решающим. Вчера подал и премьер-министр, и председатель ВР. Почему другие не могут? Чисто украинская натура – мы тянем до последнего дня. Пока мне сегодня не придется емейл, что моя декларация подана, я с работы не уйду.

- Большое спасибо.