112.ua
Влащенко: Сегодня у нас в студии известный шоумен, телеведущий Сергей Притула.

Здравствуйте, Сергей.

Вы в 18 лет поехали в Лондон, чтобы заработать себе денег на квартиру. Опыт раннего отрыва от мамы и папы, от корней, который у вас был, что он дает в дальнейшем?

Притула: Когда тебе 18 и ты далеко от мамы с папой - ты сам за себя отвечаешь. Ты делаешь ошибки и набиваешь собственные шишки. Опыт, который я получил в Лондоне, заставил меня очень сильно думать - с какими людьми поддерживать отношения, а с какими не поддерживать, чего стоит твое слово и слово других людей, какие последствия могут быть, если ты слова не держишь. Я научился ценить физический труд - я был в Англии официантом, посудомойщиком, грузчиком, разнорабочим на стройке. Я увидел, что такое - когда ты живешь не в своей стране с паспортом с тризубцем. Когда англичанину навеселе полицейский может сказать: "Сэр, где вы проживаете, может вам вызвать такси?". А такого как ты, с тризубцем, просто заламывают и мордой об капот. Когда мне нанесли травму те мальчики, темнокожие, и я лежал в луже крови 20 минут в квартире, полицейские, когда приехали, первым делом спрашивали ни что случилось, ни кто совершил преступление, ни где те бандиты, а пока я лежал в крови на полу - собрали паспорта и проверяли, легально ли я здесь.

- У вас самоидентификация произошла довольно рано. Сегодня вы себя кем ощущаете?

- Мне кажется, что сейчас я - полезный. Мне 34 года. Это уже тот возраст, когда ты немного спокойнее смотришь на некоторые вещи, не так быстро реагируеш на какое-то человеческое хамство, а главное - ты определенный багаж. У меня есть определенный багаж знаний и кредит человеческого доверия. Я имею возможность деться своими знаниями - 5,5 года я развиваю первое украиноязычное юмористическое шоу. С украиноязычным юмором в этой стране проблема. А человеческое доверие трансформируется в моем случае в материально-техническое обеспечение определенных подразделений ВСУ, потому что у меня на "Фейсбуке" более 100 тыс. подписчиков. Я бросаю клич - "нам надо купить джип для этого подразделения или тепловизор" - и люди скидываются. Кроме того, у меня сейчас больше стало получаться заниматься воспитанием ребенка - я стал более терпелив.

- Юмору невозможно научиться. Как вы считаете, человека можно натаскать, чтобы он делал хорошее шоу?

- Если человек - ноль, ты его не натаскаешь ни в коем случае. Если человек что-то понимает - развить это можно. Основная проблема украинского юмористического рынка заключается в том, что там определенные люди оторвались, не оставив какого-то наследия, традиций не оставили, а определенные люди не успели до их уровня дорасти. Процветает такая "карпенко-каривщина" на сцене. Например, если говорить о Comedy Club, в котором я работал, или "Варьяты-шоу", которым я сейчас занимаюсь, главная задача была - выведя людей на сцену коммерчески оправданного юмористического проекта, забрать из их голов КВН-щину. Это два разных совершенно замысла. КВН - это гениальная структура Маслякова, который придумал невероятное - люди со всего мира съезжаются и платят ему деньги за то, чтобы выступать на сцене. А все должно быть наоборот. Человек должен выйти на сцену и получить деньги за то, что сделал людям смешно, как это происходит во всем мире. КВН-овский этот дух надо было из людей потихоньку выгнать, оставив их практику работы, умения, навыки, немножко их трансформировав.

Новости по теме: Эксклюзив. Андрей Куликов в программе "Hard Talk" c Наталией Влащенко на канале "112 Украина"

- Вы сказали, что в стране никогда не было украиноязычных шоу. Почему все-таки до сих пор самое модное и рейтинговое телевизионное шоу - шоу Зеленского на русском языке?

- Из всех юмористических проектов, которые сейчас есть на украинском экране, действительно, "Квартал" рейтинговый. Но давайте смотреть на целевую аудиторию.

- У них "50+".

- Это, действительно, самый крутой продакшн в Украине юмора, если не в Восточной Европе. Круче них только Comedy продакшн в Москве. В стране никто не занимался русскоязычным юмором исключительно по одной простой причине - толковый проект должен приносить деньги. Все, что деньги не приносит, у нас на УТ-1 было. Если это приносит деньги, значит это должно быть интересно телепродюсеру. Когда я приходил к телепродюсеру и просил взять мое "Варьяты-шоу" в эфир, мне говорили: "Возьмите к себе в структуры еще два-три актера, русскоязычных, и тогда ваш проект будет интересен для жителей юго-востока". Восточная и южная Украина более густо заселены, и на рейтинги телевизионные в большей мере влияет именно эта аудитория. Хотя пример "Файна Юкрайна" показывал, что, если продукт хороший, то в последнюю очередь кто-то задумывается, на каком языке этот продукт сделан. Но, к сожалению, я должен констатировать тот факт, что за 24 года независимой Украины каких-то интересных, мощных, регулярных украиноязычных проектов, о которых бы говорили, практически не существует. За исключением ВРУ. Я время от времени смотрю канал "Рада" и с удовольствие ржу с той кучки людей, состояние которых я переживал, примерно когда мне было 17 лет. Я тогда пришел работать на радио. Попав в 90-е на радио - ты автоматически становился звездой. И когда я сейчас смотрю на этих "дядь", которых еще вчера в зад кто-то бил, а они сегодня дорвались к власти - у них реально от этого такая эйфория!

- Как вы видите свою аудиторию?

- Я ее очень просто вижу - в зале. Мы пока не имеем телеверсии. Наша аудитория - это женщины в возрасте 25-45 и мужчины в возрасте 30-50, средний класс. Это то, что я вижу по залам. Мажоров нету. Мы тоже не строим из себя "гламурных подонков". Мне всегда было трудно это делать. Все люди рождаются номинально с нулевым балансом всех качеств, которые у них есть. Затем, в зависимости от воспитания, окружения, школы и собственных задатков, человек идет или на сторону света, или на сторону тьмы.

- Что в юморе можно, а что нельзя? Для вас - над чем можно смеяться?

- Единственная тема, на которую я не захожу, - это физические недостатки людей. Смеяться над этим - подло и неправильно. Еще лет пять назад я пытался избегать шуток на религиозную тематику.

- А шутки по поводу каких-то национальностей или голубых - это может быть?

- В украинцев не заложено такой шовинистической натуры, как у нашего восточного брата. Сидеть дома, жрать колбасу и ржать, потому что по телеку ребята смеются над Джамшудом и Равшаном - это определенный срез общественного востребования. Люди, оказывается, хотели, ожидали такого, никто им этого не навязывал - им предложили, люди проперлись. Когда я снимал "Файна Юкрайна", у нас была аналитика, мы вычислили, какие действующие лица, сюжетные линии людям больше нравятся, какие меньше. Джамшуда и Равшана крутили надцать лет, и всех это устраивало. Я и ребята в своем творчестве не ставили целью получать какие-то дополнительные баллы за счет оскорбления чести и достоинства других народов и наций. Да, есть какие-то определенные шаблоны, которые касаются того, что есть украинец и есть москаль. И есть конъюнктура рынка, иногда можно на этой теме попаратизировать.

- А как воспринимают юмор мужчины и женщины?

- Мужчины глубже понимают, а женщины больше приходят. Аудитория делится примерно 60-65 на 40-45. Исходя из того, что большинство нашей аудитории - женская, это провоцирует написание более лайтового материала.

Новости по теме: Журналист и телепродюсер Оксана Соколова - гостья ток-шоу "Люди. Hard Talk". Выпуск от 27.05.2015

- А разница в аудитории есть на западе Украины и в центре?

- Вообще нет. Есть определенная разница - Украина очень большая, очень разная, но есть нюансы, которые сводят нас под общий знаменатель. Такой вопрос, как языковой, и все, что вокруг этого, - это исключительно работа политиков по стравливанию людей. Я приезжаю в Харьков - мне никогда в жизни там никто не делал замечания о моей украиноязычности. В Тернополе со мной учились девушки из Севастополя, и я знал только одного полудурка с нашей академии, который поставил девочке два, потому что она не знала стихотворение Шевченко. На самом деле, он был достаточно предвзятый. Никому это не мешало - люди любят, создают семьи, восточники с западниками. Нет, надо упырям сверху вкидать это, какашечкы на вентилятор, оно раздувается все. Люди очень манипулируемы, редко включают мозги. Надо немножко пользоваться собственными мозгами, не вынимать их на полку и телевизор вставлять себе в голову. Само собой, что уезжая в тот или иной регион, мы немного видоизменяем программу. Увозя ее на восток, возможно, мы ее не так видоизменяем, как на некоторые регионы Западной Украины. Потому что программа написана во Львове, когда ты ее везешь в Ужгород - меняется на 50%. А когда ты ее везешь в Харьков, возможно, процентов на 30. Есть определенные темы шуток, которые я, возможно, не поднимаю в восточной Украине. Например, Московский патриархат.

- Как вы считаете, это правильно, что армию держат волонтеры, а не государство?

- Время волонтеров, мелких, действительно, подходит к концу. Люди начали кратно меньше давать волонтерам денег. Причина №1 - многие в армии, пошла адресная помощь. Если раньше люди давали волонтерам деньги, то теперь они пересылают лично то, что нужно родственникам на фронт. Государство сейчас действительно много делает. И волонтерам надо отдать должное - они на своем горбу вытащили весь 2014 год. В 2015 году, по крайней мере, по тем подразделениям, которыми я забочусь, я заметил, что исчезли определенные запросы. Если летом прошлого года я тратил страшные деньги на закупку шлемов, формы - то сейчас у меня нет таких запросов. Единственный запрос, который у меня есть от пограничников, нашей морской охраны, бюрократия мешает, и у них не установлен образец зимней формы.

- У вас на "Фейсбуке" 112 тыс. подписчиков. Что для вас "Фейсбук"?

- Страница была заведена в период аннексии Крыма и стала для меня очень серьезным помощником в сборе средств.

- Как изменили вашу жизнь рождение сына и женитьба?

- Когда родился сын, у меня появилось новое чувство - вторичность. Ты сам для себя становишься второстепенным, у тебя появляется совсем другая мотивация того, что ты делаешь. Когда вдруг представишь себе, что вместо малого по дому бегает пьяный Иван с калашом, то сразу появляются и время, и желание, и деньги, и все остальное. Благодаря моему сыну у меня появилась такая черта, как терпеливость.

- Какой юмор вы любите, если говорить о книгах?

- Ильфа и Петрова можно перечитывать множество раз. С другой стороны - всему свой возраст. Когда я читал Носова - "Незнайка на луне" - я думал, что смешнее книги в жизни нет. Это была очень сильная конкуренция с "Тореадорами из Васюковки". Я вообще очень люблю циничный, черный юмор, и иногда я умею цинично шутить.

- У вас есть вопрос?

- Кому принадлежит канал, на котором выходит наше интервью?

- Я никогда не интересовалась этим вопросом. Для меня самое главное, что мне никто не мешает вести авторскую программу. А официально канал принадлежит Андрею Подщипкову.

Спасибо большое.