Народный депутат Денис Силантьев в эфире "112 Украина"
112.ua

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Денис Силантьев.

Здравствуйте. Как вам объяснили необходимость принимать ночью бюджет?

Силантьев: Мы еще в начале дня проголосовали, что мы будем работать до тех пор, пока не исчерпаем повестку дня. И мы сидели до тех пор, пока не была исчерпана повестка дня.

- А почему нельзя было голосовать раньше?

- Наверно, это больше вопрос к главе ВР, к тем людям, которые принимают участие в согласительном совете.

- Вы читали бюджет?

- Я не скажу, что я проанализировал весь бюджет – в тех вопросах, которые были принципиальны для нашей партии, я его проанализировал.

Новости по теме: Силантьев прогнозирует конфликты в Раде, если решения будут приниматься, как при голосовании Кабмина

- Какие вопросы были принципиальны для вашей партии?

- Их несколько. Прежде всего – увеличение заработной платы в два раза. Это спорный момент. Но это должно дать толчок развитию экономики. Когда придется платить людям в два раза больше – у людей возникнет возможность больше тратить денег на то, что им нужно. Соответственно, люди, которые производят что-то, будут получать больше доходов.

- Что мешает правительству повысить заработную плату бюджетникам так, как они хотят? Зачем для этого повышать минимальную заработную плату?

- ЕСВ уменьшили в два раза. Предполагалось, что за счет этого увеличат зарплату сотрудникам, но этого не произошло. Бизнесу дали пряник – но они пряник съели и не подавились.

- Для многих бизнесменов уменьшение этого налога не произошло. Вы голосовали налоговые изменения вместе с бюджетом. Вы разбирались в этих налоговых изменениях?

- Я отследил те налоговые изменения, которые касались спортивной и социальной сферы.

- То, что людям, которые занимаются лотерейным бизнесом, позволили не платить налоги – это будет сильно способствовать здоровью нации? Зачем лотерейному бизнесу дали такие льготы?

- Я как раз инициатор создания законопроекта о создании социогуманитарного фонда, один из источников наполнения которого – лотерея, а также акциз со спиртного и алкоголя.  Закон уже зарегистрирован, но еще не выносился в ВР. Я был одним из соавторов закона, благодаря которому эти налоги шли бы на развитие спортивных комплексов, культурного и научного направления. Если будет легализован игорный бизнес – то в этот фонд пойдут отчисления и от букмекеров, и от азартных игр.

- Вы считаете, что такой закон пройдет в ВР?

- Сложно сказать. Вы же видите, какие сюрпризы происходят в ВР. Когда нужно – ломают через колено, каким бы абсурдным закон ни был. Принимают под одного человека закон, и он проходит – хотя все возмущаются.

- Действительно ли в Раде постоянно происходит подкуп – то, о чем рассказал Онищенко?

- Я об этом много слышал, но "говорят, что кур доят". Но пока я не был свидетелем, что это происходит… т.е. лично ко мне… были моменты, когда ко мне подходили – когда от нас откололись два депутата – Витко и Мельничук. Тогда мы жестко противостояли президенту, был прессинг нашей партии, и ко мне подходили из БПП.

- И что предлагали?

- Упор делали на политические дивиденды. Но дальше эта тема не развивалась. Начинали издалека, чтобы по моей реакции посмотреть, развивать дальше эту тему или нет.

- Ваша фракция очень дисциплинированная.

- Да. Но бывали моменты, когда у О. В. Ляшко позиция была одна, а у депутатов -  другая. Мы собирались на фракции, и Ляшко принимал позицию фракции. Каждый высказал свое мнение, и Ляшко согласился с мнением большинства. Это показывает, что во главе угла стоят не его личные амбиции.

- Как вы относитесь к национализации "Привата"?

- По информации, из "ПриватБанка" было выведено 150 млрд. Т.е. банк деньги получал, потом эти деньги куда-то уходили. Я думаю, в конечном итоге выяснится, кто конечный получатель средств, которые выводились.  Тогда мы поймем, с какой целью это делалось. Я не могу сказать, насколько это важно и актуально – национализация "ПриватБанка".

- Какую позицию сегодня занимает по Донбассу ваша фракция?

- Фракция занимает однозначную позицию, что если проводить выборы, принимать какие-то статусы, то сначала надо восстановить контроль над границей. Надо понимать, что на принятие решений людей, которые там живут, не будут влиять извне, чтобы эти выборы не были под дулом автоматов. Потом надо провести десепаратизацию, потому что на сегодняшний день люди, которые там живут, очень агрессивно настроены по отношению к большинству территорий Украины.

- А как ее провести?

- Это не делается за один день – это делается несколько лет, так же, как это делалось после Второй мировой войны в Германии. Там еще в 1948 году Гитлер, по опросам, занимал первое место.

- Т.е. в ближайшие годы мы не можем провести там никакие выборы?

- Да.

Новости по теме: Силантьев прогнозирует конфликты в Раде, если решения будут приниматься, как при голосовании Кабмина

- А что делать с минскими договоренностями?

- Я думаю, что этот формат нужно переводить в тот формат, который был, когда Украина сдавала свое ядерное оружие. Когда гарантами безопасности Украины были Англия, США.

- Мы должны объявить, что мы не будем выполнять минские договоренности и что мы возвращаемся к будапештскому меморандуму?

- Мы должны требовать от подписантов этого меморандума выполнения их гарантий.

- О. Ляшко часто в последнее время говорит о том, что Украине нужно вернуть ядерный статус.

- В общем-то, это один из выходов из сегодняшнего положения Украины. 

- Для того чтобы создать индустрию ядерного оружия – нам нужно очень много денег. Где мы их возьмем?

-  Нужно ввести контроль на таможне – вот вам и деньги.

- С вашей точки зрения, кто у нас является лидером коррупции сегодня  - олигархи или чиновники?

- Я думаю, чиновники.

- Кто из сегодняшних олигархов использует государственные ресурсы?

- Порошенко. Это классический пример олигарха.

- Мы получаем сегодня новый вид и новое поколение олигархов, которые паразитируют на государстве. Поэтому ваш призыв вернуть порядок на таможне адресуется тем, кого мы публично еще не называем олигархами.

- В общем, да.

- Что нам надо делать, чтобы восстановить сеть спортивных школ?

- Нам надо один раз принять такое политическое решение и создать комплексную программу. Это дело не одного человека и не одной команды – это должен быть достаточно большой ресурс.

- Так может, вам этим заняться?

- Я бы с удовольствием этим занялся. Но надо найти деньги для тех людей, которые бы мне помогли написать эту программу. Это должны сделать четыре министерства. Сегодня люди сами берут и разрабатывают, за свои деньги,  программы.

Новости по теме: Силантьев отказался стать министром молодежи и спорта

- У вас достаточно скромная декларация. Но у вас 7 млн налички. Откуда?

- Со спортивной карьеры. Я не доверяю банкам, еще с давних пор.

- Где вы их храните?

- В разных местах.

- У вас есть вопрос?

- Вы умеете плавать?

- Не умею, но сейчас учусь, хожу в бассейн на Теремках.

Спасибо большое.