Юрий Терентьев
Кривой Рог Life

Админколлегия Антимонопольного комитета (АМКУ) приняла решение о наложении штрафа 17 958 891 грн на компанию "Киевэнерго" (входит в группу ДТЕК) в связи с злоупотреблением монопольным положением. Сообщается, что компания ограничила допуск поставщиков по нерегулируемому тарифу.

Об этом глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил на странице в Facebook.

По результатам рассмотрения материалов дела, Временная административная коллегия установила, что "Киевэнерго" создавало препятствия для доступа поставщикам по нерегулируемому тарифу, в частности ООО "ЕК ЕНОЛЛ" и ЧАО "Карбон" на рынок поставки электрической энергии. Таким образом, компании были лишены возможности вести хозяйственную деятельность в Киеве, сообщила пресс-служба АМКУ. 

В комитете подчеркнули, что обозначили рынки электроэнергии одним приоритетных направлений в работе ведомства в 2017 году. На протяжении года АМКУ планирует проведение плановых проверок организаций, который занимаются передачей электроэнергии, на предмет соблюдения ними законодательства о защите экономической конкуренции в части доступа независимых поставщиков на рынок поставки электроэнергии по нерегулируемому тарифу.

В комитете подчеркнули, что увеличение числа поставщиков электроэнергии должно стать предпосылкой для введения конкурентного рынка электроэнергии и даст возможность потребителям самостоятельно выбирать поставщика.

Напомним, Киевская городская администрация сообщила, что не намерена продлевать контракт с "Киевэнерго" относительно управления тепловыми активами города.

Новости по теме: Петр Пантелеев: "Киевэнерго" осуществит перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно