Активисты отмывают фрагмент Берлинской стены в Киеве
Фото из открытых источников
Несколько молодых людей отмыли надписи на фрагменте Берлинской стены, подаренном Украине, которую 8 февраля обрисовал нардеп Алексей Гончаренко, и сделали соответствующее заявление в соцсети Facebook. По словам одного из участников акции Олега Прилипко (в 2012-2015 годах замруководителя киевской ячейки молодежного крыла партии УДАР), активисты пошли на это, потому как действия депутата Гончаренко, по их мнению, позорят всех украинцев.

"Мы, молодые и небезразличные граждане Украины, осуждаем поступок народного депутата Алексея Гончаренко. Данный жест не имеет ничего общего со здравым смыслом, международной дружбой, дипломатией. Более того, он осквернил память немецкого народа на территории посольства. Падение стены символизирует освобождение от коммунизма и советской тоталитарной системы, с той тоталитарной системой, с которой украинский народ сейчас борется на Востоке нашей страны",— написал Олег Прилипко на своей странице в социальной сети. Он также добавил, что, по его мнению, подобный поступок не достоин статуса народного избранника, а сам Алексей Гончаренко как депутат опозорил народ Украины.

Активисты отмывают фрагмент Берлинской стены в Киеве
Фото из открытых источников

Акцию Олег Прилипко объяснил тем, что считает необходимым исправить сделанное депутатом Гончаренко. "Мы не имеем никаких официальных статусов, но нам стыдно за действия депутата Гончаренко, поэтому мы собрались с товарищами и отмыли эту стену",— написал активист, заметив, что считает необходимым принять меры по отношению к Алексею Гончаренко: "Мы прекрасно помним историю и знаем, что Германия стала первой страной, установившей дипломатические отношения с Киевом. Мы выступаем за территориальную целостность как Германии, так и Украины и просим компетентные государственные структуры принять меры по отношению к Алексею Гончаренко. Этот поступок нельзя оставить безнаказанным".

Напомним, 8 февраля народный депутат Алексей Гончаренко обрисовал кусок Берлинской стены, установленный у посольства Германии в Киеве. Свои действия он объяснил протестом против заявления посла ФРГ относительно выборов на Донбассе до вывода оттуда российских оккупационных войск. В свою очередь, в посольстве Германии уже обвинили нардепав нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях. Фрагмент, который обрисовал депутат, установлен в Киеве в 2009 году по случаю 20-летия падения Берлинской стены.