Петр Пантелеев
пресс-служба КГГА
В киевских домах, где тепловые счетчики были украдены или раскомплектованы, плата за отопление будет начисляться исходя из показаний счетчиков за предыдущие периоды. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. При этом он отметил, что суммы в платежках, которые уже поступили киевлянам, являются по большей части справедливыми и пересматриваться не будут, передает пресс-служба горадминистрации.

"Для жителей домов, где счетчик работал в предыдущие годы, а затем был украден, поломан или раскомплектован, плата будет осуществляться на основании предыдущих показаний прибора учета. Сейчас ПАО "Киевэнерго" проводит инвентаризацию жилых домов, где имели место случаи вандализма или краж. Мы проинформируем жителей этих многоэтажек о дальнейшем механизме начисления на основе предварительных объемов потребленного тепла", – пояснил Пантелеев.

Кроме того, замглавы КГГА сообщил, что в столице была проведена межсекторальная проверка начислений за отопление. "Городская власть совместно с представителями Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, провели тщательную проверку начислений, в том числе методики, которая базируется на количестве отопительных дней и температуре наружного воздуха. По выводам проверки, начисления по методике были совершены корректно, и оснований для перерасчета нет", – отметил Пантелеев.

По словам чиновника, перерасчет будет осуществлен в 650 жилых домах, где по разным причинам не были вовремя сняты показания счетчиков, и жителям было ошибочно начислено по нормативу.

Новости по теме: В "Киевэнерго" заявили, что ошибок в платежках киевлян за отопление нет

Напомним, киевляне начали жаловаться, что им приходят квитанции за отопление с высокими суммами. Люди получали счета, в которых за две недели в квартире в 60 кв. м было начислено от 1000 до 2200 грн за отопление. Также владельцы одинаковых по площади квартир получили счета с кардинально разными цифрами.

Позже городская власть поручила ПАО "Киевэнерго" осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно. В частности, речь идет о 8% домов, где установлены счетчики, но по разным причинам начисления производились по нормативу.