Сегодня
Киевская прокуратура обжаловала в апелляционном порядке решение Хозяйственного суда, который отказался вернуть Гостиный двор в распоряжение государства. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

"Прокуратурой города Киева обжаловано в апелляционном порядке решение Хозяйственного суда г. Киева, отказавшего региональному отделению Фонда госимущества по г. Киеву в удовлетворении иска о расторжении договора аренды здания "Гостиного двора" на Контрактовой площади, которое является памятником архитектуры местного значения", - сказано в сообщении.

Рассмотрение жалобы состоится 28 ноября 2016 года в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Напомним, в сентябре текущего года Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении Гостиного двора в распоряжение государства.  В марте текущего года региональное отделение Фонда государственного имущества по г. Киеву обратилось в Хозяйственный суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды здания Гостиного двора с компанией "Укрреставрация". В Фонде госимущества подчеркнули, что они получали и продолжают получать многочисленные сообщения чиновников, журналистов и активистов о ненадлежащем содержании и возможном уничтожении архитектурного памятника "Гостиный двор" его арендатором.

Отметим, решение о расторжении договора аренды с "Укрреставрация" было принято в декабре 2015 года после обследования помещения. Выяснилось, что на объекте никаких строительных работ не проводили, а крыша, окна, двери, внутренняя и внешняя отделка вовсе отсутствуют. Кроме того, было зафиксировано частичное подтопление подвальных помещений. Арендатору отправили предложение разорвать договор аренды в связи с неисполнением условий договора, которое он проигнорировал. В мае 2015 года Региональное отделение предупредило компанию "Укрреставрация" о досрочном расторжении договора аренды в случае невыполнения комплекса мероприятий по консервации здания.

В 2012 году решение об отводе земли, принятое Киевсоветом, привело к массовым протестам киевлян, которые не были согласны с проектом перестройки одного из центров культурной жизни столицы в торгово-офисный центр. На протяжении нескольких лет происходили протесты киевлян против застройки Гостиного двора.