Черепаха
Вечерний Киев
Активисты требуют защитить болотных черепах на озерах в парке Партизанской славы. По словам зоозащитников, эти животные оказались под угрозой уничтожения из-за работ по благоустройству прибережных зон, во время которых разрушаются места их обитания. Кроме того, в парке поселилось несколько собак, которые поедают черепах и их яйца. Об этом сообщает "Вечерний Киев".

Как отмечается, специалисты Института зоологии им/ Шмальгаузена изучили эту местность и предоставили заключение, что она нуждается в присвоении статуса абсолютной заповедности для спасения болотных черепах. За сохранение этого ландшафта выступила также городская экологическая инспекция.

Активисты добиваются создания специальной администрации парка, которая будет заниматься его дикими обитателями, в частности черепахами.

Как отметила начальник отдела охраны окружающей среды КП "Плесо" Ольга Афанасьева, количество таких "городских жителей" растет. Это вызвано несколькими факторами, в том числе потеплением климата (некоторые виды птиц - лебеди, дикие утки - перестали улетать в южные края и зимуют на водоемах города). Здесь же стали активно размножаться бобры.

Подчеркивается, что в Киеве нет коммунальной службы, которая бы занималась разъяснительной работой среди населения, а также отловом, лечением и содержанием животных и птиц. Существующий сейчас центр "Животные в городе" занимается в основном проблемами бродячих собак, изредка кошек, а остальные дикие жители находятся вне его внимания.

Как сообщалось ранее, бездомные коты, которые обитают на территории Киева, могут быть вскоре официально признаны частью экосистемы города и получить необходимую заботу и защиту. Соответствующая петиция набрала 10 тыс. необходимых подписей и принята к рассмотрению Киевским городским советом.