Спасатели киевской "Команды спасения животных" в среду, 30 ноября, сняли со льда лебедя, который не смог улететь с озера в селе Новое Залесье. Водоем успел полностью покрыться льдом, и птице грозила гибель, отмечается на странице команды в Facebook.

Ситуацию осложняло то, что спасателям пришлось готовиться к отлову лебедя не за 2-3 дня, а всего за один вечер – у птицы не было доступа к воде, что крайне опасно для ее жизни. "Процесс отлова лебедя на озере уже отработан несколько раз. Но тогда на озерах не было льда. А теперешний лед очень тонкий... Не настолько тонкий, чтоб плыть, ломая его. Но и не настолько прочный, чтоб можно было идти", - отметили спасатели.

В итоге решено было запустить одного из 6 человек, выехавших на вызов, идти по льду. Перед собой спасатель толкал лодку, которая не давала ему провалиться. Таким образом лебедя загнали к берегу и поймали. "Долгий путь домой, и ближе к трем утра лебедь выпущен в ванную к одному из друзей (у всех остальных дома коты и собаки, а орнитологи в такое время уже не имеют сил обследовать птицу)", - сообщили спасатели.

Они также отметили, что из-за выезда на поимку лебедя не смогли выехать на отловы котят и кошек, так как в городе совсем не оставалось спасателей. Все котята будут пойманы позже, пообещали в "Команде спасения животных в Киеве".

Новости по теме: Киевляне отбили у ворон ручного совенка с травмой, который замерзал на спортивной площадке

Напомним, несколькими днями ранее специалисты ГосЧС достали из реки рядом с пгт Ставище лебедя, который замерзал, запутавшись в рыболовной сети. Травмированную птицу передали работникам зоопарка для обследования ветеринарным врачом.

Кроме того, в начале месяца на одном из озер Белоцерковского района волонтеры спасли лебедя, который не мог летать из-за травмы крыла. Как отмечают спасатели, им понадобилось несколько часов, чтобы поймать птицу и вынести ее на сушу. При осмотре волонтеры заметили, что лебедь травмирован давно и открытый перелом сросся неправильно. Птицу согласились приютить в зоопарке "Межигорье" в Новых Петровцах. Спасенному пернатому пришлось ампутировать сломанное крыло. Сейчас он живет в теплом вольере с гусыней.