пресс-служба КГГА
Городские громады Украина призвали сделать именно поддержку малого бизнеса, поощрение развития предпринимательства, создание новых рабочих мест национальной стратегией развития громад. С соответствующим обращением выступили киевский мэр Виталий Кличко и более 400 участников бизнес-форума "Киев – город предпринимателей".

"Столица начинает первой и предлагает всем местным громадам не ограничиваться декларациями и рассмотреть введение простых и прозрачных механизмов поддержки малого бизнеса путем компенсации процентов по кредитам из средств местных бюджетов в зависимости от количества новых рабочих мест, создаваемых благодаря полученному финансированию", – отметил Виталий Кличко. По его словам, в следующем году город планирует использовать на эти цели более 10 миллионов гривен. При этом такие расходы местного бюджета по расчетам городских властей должны окупиться достаточно быстро, поскольку новое рабочее место – это единый социальный взнос и налог с зарплаты, а также это экономия средств на выплатах по безработице.

Как отметил мэр Киева, одной из ключевых проблем Украины сейчас является высокий уровень безработицы. И сегодня именно малый бизнес способен создавать новые рабочие места и давать толчок для развития экономики. Украинцы очень трудолюбивые, активные и творческие люди, у которых много идей для самозанятости, малого бизнеса. Они стремятся работать открыто, честно уплачивая налоги. Участники форума также призвали финансовые учреждения поддержать эту инициативу, открыть и расширить кредитные линии для самозанятости, малого и среднего бизнеса, а общественные организации делового сообщества, структуры работодателей, профильные ассоциации – развернуть программы обучения и поддержки для начинающих бизнесменов, обеспечить надежную защиту их прав и интересов.

"Украинские банки готовы активно кредитовать развитие предпринимательства, а местные власти за счет программ компенсации кредитных процентов будут стимулировать решения насущных проблем трудоустройства и оттока квалифицированных кадров, – считает генеральный заместитель председателя правления "ПриватБанка" Юрий Пикуш. – Создание новых рабочих мест, прежде всего в малом бизнесе, должно стать ключевым показателем эффективности работы местной власти и конкретных чиновников на местах – от губернаторов до мэров городов и депутатов местных советов".