Евгения Кулеба Facebook
Хозяйственный суд Киева вернул землю под сквером Небесной сотни в собственность города. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

"Только что Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры в интересах города и вернул в коммунальную собственность сквер Небесной сотни. Отменено решение Киевсовета о передаче в аренду и продаже земли, а также все договоры купли-продажи", - написал он.

В соответствии с решением Хозяйственного суда города Киева решение Киевcовета от 08.02.2007 "О передаче ООО"Укринвестресурс" земельного участка для реконструкции и обустройства сквера, строительства гостинично-офисного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного, торгового социального назначения, с наземным и подземным паркингами на ул. Михайловской, 24-26 и Михайловской площади в Шевченковском районе города Киева" признано незаконным и отменено.  

Договор аренды земельного участка площадью 0,5512 га по указанному адресу, заключенного между Киевcоветом и ООО "Укринвестресурс", зарегистрированного 30.03.2007 суд также признал недействительным, как и договор о внесении изменений в договор аренды земельных участков, заключенного между Киевским городским советом и ООО "Укринвестресурс". 

Суд лишил застройщика права использовать земельные участки под сквером Небесной сотни и обязал ООО "Укринвестресурс" вернуть их в распоряжение КГГА. Решение о продаже земли сквера под строительство отельно-офисного центра с наземными и подземными паркингами признано незаконным.

Недействительными суд признал договор купли-продажи земельного участка, заключенного между Киевсоветом и застройщиком и акт на право собственности на землю, выданный ООО "Укринвестресурс". 
Суд признал отсутствие  у компании "GPP DEVELOPERS LTD" права собственности на земельный участок площадью 0,2549 га стоимостью 22 708 415,45 грн по адресу: ул. Михайловская, 24-26 и Михайловская площадь и вытребовал его в пользу Киевсовета. 

Ранее Хозсуд исключил перепродажу земли под сквером Небесной сотни.

Сквер Небесной сотни на ул. Михайловской собственными усилиями обустроили местные жители и волонтеры. Несколько лет длилась борьба против застройки его территории. В конце января основательница проекта "Город-сад" Евгения Кулеба зарегистрировала петицию с просьбой вернуть сквер Небесной cотни в собственность города. Тогда всего за 48 часов электронное обращение собрало 10 тысяч подписей, необходимых для его  рассмотрения в Киевсовете. После этого Виталий Кличко поручил  директору департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александру Спасибко провести предварительные переговоры с представителем собственника земельного участка по улице Михайловской. В феврале владелец земли заявил, что не отказывается от своих намерений построить в сквере офисный центр.

Летом сквер Небесной сотни в Киеве получил приз жюри международного урбан-конкурса The European Prize for Urban Public Space "Особое упоминание 2016".