Фото из открытых источников
Киевский городской совет принял за основу проект решения касательно украинизации в столицы сферы обслуживания, рекламы и пр. За соответствующее решение проголосовал 91 депутат. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Соответствующим документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык - украинский. Также все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

"Проект решения призван четко определить, что все услуги в сфере обслуживания в столице - общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, которая веками подавлялась", - говорит депутат Киевсовета Юрий Сиротюк, который является субъектом представления соответствующего решения. По словам Сиротюка, решение "закрепляет конституционное право украинца на обслуживание в сфере услуг на родном языке".

По словам секретаря Киевсовета Владимир Прокопива, депутатам предстоит прописать конкретные механизмы реализации этого решения.

"Я считаю, что это абсолютно правильная инициатива, и как гражданин, я хочу чтобы ко мне обращались на украинском языке и предлагали меню на родном языке. Но если мы уже взялись за эту проблему, то надо решать ее системно, в соответствии со всеми юридическими нормами. Необходимо также прописать конкретные механизмы его реализации ", - отметил он.

Проект будет рассмотрен через две недели во втором чтении. В случае, если его поддержит Киевсовет, он будет подписан мэром столицы, а затем документ опубликуют в официальной газете горсовета. После этого решение будет принято и станет обязательным для выполнения. 

С полным текстом проекта решения можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщалось ранее, депутаты Киевсовета приняли решение ограничить продажу алкоголя в пределах отдельных территорий города во время Евровидения.