Мэр Киева Виталий Кличко, архивное фото
Удар

Киевского городского голову Виталия Кличко вызывают в Дарницкий суд 28 ноября в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках 19 мая 2015 года возле станции метро "Осокорки". Судья Сизова официальной повесткой вызвала мэра столицы в суд в качестве свидетеля. Об этом сообщил активист Владимир Тищенко на своей странице в Facebook.

"То, что в среду Кличко ушел в отпуск, не дает ему никакого права не явиться в суд. Однако предвидя, что городской голова будет избегать этого процесса, в случае его неявки буду требовать его принудительного привода. Кличко не хочет приходить в суд, потому что ему придется давать показания, что он как мэр столицы в свое время не дал соответствующее распоряжение благоустройству снести незаконно установленный забор застройщиком у ст. м Осокорки, вследствие чего и произошла кровавая бойня 19 мая 2015 года", - написал Тищенко.

Он также выразил надежду, что нардеп Дмитрий Белоцерковец, которого также вызвали в понедельник в суд давать показания в качестве директора Департамента городского благоустройства (по состоянию на 2015 год), "не заболеет или не уйдет в отпуск, как сделал его шеф".

Новости по теме: На столичных Осокорках по ночам строят незаконную заправку возле жилого дома

Напомним, впервые территорию возле станции метро "Осокорки" оградили в апреле 2015 года. Тогда местные жители выступили против возведения на этом месте торгового центра - разрушили забор и сожгли два подсобных помещения строителей. 

Утром 19 мая снова появился забор вокруг скандального земельного участка. Забор охраняли вооруженные люди в черной форме. Столичная милиция призвала вероятных участников протеста к порядку. Тем не менее, драки избежать не удалось.

В результате столкновения между протестующими киевлянами и охранниками строительной площадки были, по предварительным данным, пострадавшие. Работники столичной милиции вмешались в ситуацию, живой цепочкой стали между двумя конфликтующими сторонами. 

Позже стало известно, что сотрудники МВД задержали шестерых человек. Требуя отпустить задержанных, протестующие перекрыли проспект Бажана. Магистраль была разблокирована после того, как задержанных отпустили. Спустя два дня активисты устроили митинг под стенами КГГА, на котором требовали не допустить строительства ТЦ на Осокорках. Мэр Киева Виталий Кличко, в свою очередь, заявил о том, что на месте конфликтной застройки создадут сквер. Коммунальщики приступили к работам по обустройству сквера 26 мая 2015 года. Было завезено 240 тонн грунта, засеяно 30 соток газона, высажены елки, клены и кусты. 

В январе 2016 года вандалы уничтожили сквер, заложенный возле станции метро "Осокорки", сломав 16 молодых кленов. В марте 2016 года администрация Дарницкого района заявила, что на этом месте создадут новый сквер и презентовала его проект. 

В мае 2016 года Хозяйственный суд Киева запретил "Зеленстрою" поливать и сажать растения в сквере, который находится на территории бывшей скандальной стройки на Осокорках. Запрета на благоустройство и обслуживание территории через суд добился застройщик, которому из-за протестов местных жителей не удалось построить торговый центр возле станции метро "Осокорки". 

В конце лета текущего года стало известно, что столичный апелляционный хозяйственный суд отменил решение Киевсовета о создании сквера на месте скандальной застройки возле станции метро "Осокорки".