памятник генералу Ватутину
Вести

В Мариинском парке Киева на памятник генерала Николая Ватутина повесили табличку: "Палач, уничтоженный украинскими националистами". Министерство иностранных дел (МИД) России прокомментировало это событие как акт вандализма.

"Вызывает особое возмущение, что подобная акция произошла в канун Дня Победы. Уверены, что, несмотря на все потуги нынешнего режима, 9 Мая остается великим праздником и для миллионов жителей Украины. Призываем украинские власти предпринять необходимые меры по недопущению осквернения памяти тех, кто спасал мир от коричневой чумы", - говорится в сообщении.

При этом российские представители МИД называют украинцев, выразивших таким образом свой протест против диктаторского режима времен СССР, "отморозками", действуя, таким образом, в ключе культуры российской дипломатии.

Напомним, ранее представитель России в ООН повеселил соцсети недипломатическим спичем.

Николай Ватутин — Герой Советского Союза. Под его командованием 1-й Украинский фронт провел Киевскую наступательную операцию. В ее результате столица Украины 6 ноября 1943 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады машину генерала обстреляли националисты из запрещенной тогда Украинской повстанческой армии. От полученных ранений генерал Ватутин скончался 15 апреля 1944 года.

Стоит отметить, что таким своим актом в отношении памятника "герою, освобождавшему народ Украины от гитлеровского порабощения", часть украинских граждан, противостоящих сейчас новым попытками кремлевского порабощения, выражает свое требование его демонтажа, как символа "эпохи империи зла".