"Театр на Подоле" после реконструкции, ноябрь 2016 г.
Facebook
На Андреевском спуске завершается реконструкция "Театра на Подоле", которая длилась около 10 лет. Внешний вид обновленного здания уже успел стать предметом скандала. Негативная реакция связана с тем, что после реконструкции театр не вписывается в общую картину: современное черное здание сильно выделяется на фоне старинных домиков. 

Проект реконструкции "Театра на Подоле", 2012 г.
Фото из открытых источников

Здание "Театра на Подоле" до изменения проекта реконструкции
Фото из открытых источников

Изначально здание планировали выполнить в стиле так называемого псевдоисторизма. Театр должен был стать похожим на киевскую "купеческую" архитектуру конца XІX - начала XX вв. Позже проект изменили. Харьковский архитектор Олег Дроздов разработал новый фасад театра. В итоге из-за массовых краж арматуры со строительной площадки открытие театра перенесли с ноября 2016 года на март 2017 года. Во вторник, 29 ноября, состоится презентация обновленного фасада здания. 

По словам киевлянина Ярослава Емельяненко, пока шло строительство создавалось впечатление, что черный фасад - временный.

"Пока шло строительство, все были убеждены, что фасад временный, "монтажный". Но подходит время открытия и занавес приподняли. Оказалось, что здание театра, расположенного в сердце старинного Киева после реконструкции планируется запустить в таком виде. То, что мы сегодня увидели - это дизайн крематория, промышленной вентиляционной системы. Или 1-2 блоков ЧАЭС, которые советские инженеры и архитекторы также реализовали с помощью чёрных кубических строений", - отметил он.

Также активисты возмущены тем, что проект не был согласован с киевлянами. По мнению члена Совета по урбанистике Киева Григория Мельничука, современной архитектуре не место на Андреевском спуске. "Все-таки проекты в таких важных местах как Андреевский спуск надо выносить на общественное обсуждение, а не делать сюрпризы. У архитектора Олега Дроздова есть в Харькове прекрасные работы - но это не из этой серии", - написал он на своей странице в Facebook. 

Обновленный театр уже успели прозвать "крематорием" и "черным кубом".

Защитники нового дизайна, напротив, считают, что здание вписывается в окружающую застройку. "Это крутая архитектура. Но киевляне массово поймут это лет через 20", - написал киевлянин Сергей Ефимов. 

Как сообщалось ранее, арка над четвертым энергоблоком ЧАЭС будет достроена 29-30 ноября.