Хмарочос
Вместо выхода из подземного перехода возле столичного ЦУМа обустроят сразу два наземных перехода. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил член Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

"Итак, в центре Киева случился прекрасный прецедент - на месте выхода из подземного перехода образовалась площадка, с пониженными бордюрами - откуда должны стартовать два наземных перехода - через улицы Крещатик и Богдана Хмельницкого. Проект осуществляется в рамках реконструкции ЦУМа - изначально планировалось, что из подземного перехода будет вход на нулевой этаж, однако проходящий здесь коллектор сделал эту идею невозможной", - написал он.

Ранее сообщалось, что на столичном Крещатике закопали один из выходов подземного перехода со стороны ЦУМа. Как стало известно позже, на выходе установили перекрытие, сверху которого уложили брусчатку, но пространство под землей сохранили.

Напомним, обновленный ЦУМ в Киеве обещают открыть в конце осени. Как отметили арендаторы, им понадобится некоторое время, чтобы проверить работу ЦУМа – т. н. тестовый период. Он может продлиться от одного до двух месяцев после ввода объекта в эксплуатацию. Открытие перенесли уже во второй раз. Сначала его запланировали на август 2016 года, а затем перенесли на сентябрь текущего года. 

На первом этаже универмага будет продаваться косметика, парфюмерия и аксессуары, на втором - женская одежда и обувь сегмента "премиум", на третьем - женская одежда и обувь, сегмент "средний плюс". На четвертом этаже будет представлена одежда для всей семьи, на пятом - детская одежда, игрушки и товары для дома, а на шестом - продукты и цветы. На седьмом этаже ЦУМа разместят рестораны.

Киевский ЦУМ был приобретен компанией "Эста Холдинг" в 2010 году. В 2012 году универмаг был закрыт на реконструкцию. После проведения работ площади нового ЦУМа увеличились почти в два раза: общая до 45 тыс. кв. м, торговая до 23,5 тыс. кв. м.