Фото из открытых источников
Киевская горадминистрация планирует выделить 10 млн грн на системы охраны тепловых счетчиков. Об этом заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, передает "Укринформ".

"Надо обеспечить стопроцентное хранения этих приборов, поэтому на следующий год мы предусмотрели в проекте бюджета 10 млн грн на системы охраны теплопунктов, в которых располагаются счетчики. В пилотном варианте, где город финансировал установку такого оборудования, это было обработано и неплохо себя зарекомендовало", - сказал Пантелеев.

Чиновник отметил, что стоимость одной системы составляет 10 тыс. грн. Жители домов, где установят такие системы, будут платить абонентскую плату, которая составит от 3 до 5 грн в месяц. 

По словам Пантелеева, до конца года теплосчетчики установят во всех столичных домах, где это возможно. В следующем году власть приступит к разработке инженерных решений для домов, в которых счетчики не удается установить по техническим причинам. Последних в Киеве насчитывается около 700. 

Как сообщалось ранее, в Киеве растет число украденных и изувеченных счетчиков. По данным КГГА, всего в столице злоумышленники похитили 407 счетчиков тепла. Из них 241 единицу – в этом году. Преступники вырезают детали из цветных металлов с узла учета тепловой энергии, стоимость которых может составлять 300-500 грн. Ремонт теплопункта после такого вмешательства обходится в 10-15 тыс. грн. 

В киевских домах, где тепловые счетчики были украдены или раскомплектованы, плата за отопление будет начисляться исходя из показаний счетчиков за предыдущие периоды.

Напомним, киевляне начали жаловаться, что им приходят квитанции за отопление с высокими суммами. Люди получали счета, в которых за две недели в квартире в 60 кв. м было начислено от 1000 до 2200 грн за отопление. Также владельцы одинаковых по площади квартир получили счета с кардинально разными цифрами.

Позже городская власть поручила ПАО "Киевэнерго" осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно. В частности речь идет о 8% домов, где установлены счетчики, но по разным причинам начисления производились по нормативу.