На противоаварийные и консервационные работы в усадьбе Мурашко из бюджета Киева выделят 1,5 млн грн. Об этом заявила директор департамента культуры КГГА Диана Попова, передает "Сегодня". Общая стоимость ремонта здания оценивается в несколько десятков миллионов гривен. 

"Работы будут длиться весь следующий год, поскольку там очень много предстоит сделать. В этом году работают только на объекте №14, а в следующем приступят к проведению комплекса противоаварийных работ остальных частей усадьбы, а их всего шесть", - отметила Диана Попова. 

Отмечается, что пока точно не известно, что разместят в здании после реставрации. Сейчас главная задача - сохранить его от разрушения.

Усадьба Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве
Сегодня.ua

Как сообщалось ранее, в Киеве приступили к работам по укреплению и консервации полуразрушенной усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской

Напомним, в апреле 2015 г. Генпрокуратура вернула Киеву усадьбу семьи художника Мурашко, которая с 2007 года находилась в собственности ООО "Пантеон-Инвест". В октябре 2015 г. в усадьбе Мурашко произошел пожар

Дома конца XIX в., в которых жил и работал известный художник Александр Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также являются памятниками истории, архитектуры и градостроительства местного значения. По фронту ул. М. Житомирская усадьба семьи Мурашко состоит из одноэтажного и трехэтажного зданий (№№14 и 14 а). Одноэтажное было построено в стиле позднего классицизма в 1858 г. и представляет собой пример почти не сохранившейся в Киеве застройки. Трехэтажное – возведено в 1898-1900 гг. в стиле историзма, с сочетанием неоренессансных и барочных элементов. Во дворе располагается двухэтажное здание усадьбы (№ 14б).

Новости по теме: В Киеве снесли очередной памятник архитектуры
Новости по теме: На Подоле в Киеве разбирают памятник архитектуры, построенный в 19 веке