С пятницы, 6 января из-за значительного снижения температуры воздуха во всех 10 районах города Киева будут развернуты пункты обогрева, куда может обратиться каждый, кто нуждается в помощи в морозные дни. Об этом сообщает пресс-служба Департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации.

Кроме того, в КГГА сообщили, что уже созданы и постоянно действуют банки одежды и обуви. "Они функционируют при Доме социальной заботы (ул. Суздальская, 4/6, Шевченковский р-н), районных территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан и на базе районных учреждений социальной защиты населения", - говорится в сообщении.

Кроме того на зимний период в городе начал работу городской оперативный штаб помощи бездомным лицам и разработан график работы социального патруля. Патрулирования начались с 1 декабря 2016 года и продлятся до 31 марта 2017 года без выходных и праздничных дней, кроме того бездомным поставляют теплую одежду из банка одежды.

Дежурство проводится в четырех районах города, в местах наибольшего скопления бездомных. Часы работы на местах: 14:00 – 16:00.

Шевченковский район:

Железнодорожный вокзал (ул. Старовокзальная)

Святошинский район:

Рынок "Борщаговский" (вул. Зодчих, 58-а)

Рынок "Іллис" (ул. Чернобыльская, 16\80)

Соломенский район:

Парк "Отрадный" (вул. Ак. Билецкого)

Привокзальная площадь (ст. "Киев-Волынский")

Дежурство обеспечивают 3 мобильные бригады (с двумя автомобилями), в состав которых входят социальные работники, водители и повар. Первая бригада в течение всей недели работает на железнодорожном вокзале, вторая – на станции "Киев-Волынский", а третья в понедельник и четверг – на рынке "Борщаговский"; во вторник, пятницу и воскресенье – на рынке "Иллис", а в среду и субботу – в парке "Отрадный". Ежедневно проводится питание 200 человек.

Также на период сильных морозов (с 6 января по 13 января 2017 года) планируется раздача дополнительных 200 порций горячей пищи и чая на Левом берегу города в местах наибольшего скопления бездомных (в Деснянском районе рынок "Юность", в Дарницком районе на территории Дарницкого вокзала). При необходимости город готов увеличить количество таких обедов.

Кроме того с 4 января 2017 года в Доме социальной опеки (ул. Суздальская, 4/6) и Киевском центре социальной адаптации престарелых, инвалидов и лиц, не имеющих постоянного места жительства (с. Ясногородка, Вышгородского района, Киевской области) предусмотрено развертывание дополнительных койко-мест и данные учреждения переведены в режим круглосуточного функционирования.

Во время патрулирования социальными работниками Дома социального попечительства проводится методическая разъяснительная работа среди бездомных о функционировании в городе Киеве учреждений социальной защиты, оказывающих социальные услуги бездомным лицам, информацией о местах питания бездомных и выдаются направления на прохождение бесплатного медицинского обследования.