Kyiv Post

В Киеве зарегистрировано подавляющую циркуляцию вирусов гриппа А /Гонконг/4801/2014 (Н3N2), что и прогнозировалось на эпидемический сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2016-2017 гг. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, передает пресс-служба горадминистрации.

"За 46 неделю эпидемического сезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2016-2017 гг. зарегистрировано 17852 больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Из них 12 091 ребенок в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости 100000 населения города составил 614,2 и превысил показатель заболеваемости на прошлой неделе на 6,2%. Однако заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в столице на 13% ниже эпидемического порога для данной недели", - сказал Николай Поворозник.

По словам чиновника, среди заболевших госпитализированы 95 человек, в том числе 64 ребенка. Наибольший процент заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется среди детей до 4 лет (48,1%).

Поворозник отметил, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения к группам риска неблагоприятных последствий гриппа относятся лица старше 65 лет, дети до трех лет, пациенты с хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы.

При этом по словам руководителя ГУ Госпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, об агрессивности нового штамма можно будет судить только через две-три недели, пишет "Город Киев".

"Относительно эпидемии можно будет говорить лишь после установления фактов циркуляции нового штамма вируса гриппа A/H3N2, который еще не циркулировал. О его агрессивности мы узнаем уже через две-три недели", — подчеркнул Рубан. 

Этот штамм гриппа является наиболее опасным, так как он является новым для Украины и у украинцев еще нет против него иммунитета. 

Новости по теме: ВОЗ прогнозирует в Украине 3 штамма гриппа в этом году

За минувшую неделю в столице гриппом заболели 1990 человек. Такой показатель не достигает эпидемических порогов. 

"Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Киеве соответствует эпидемиологическим сезонным показателям. Но этот индекс будет увеличиваться с каждой новой неделей. Это нормально. А пик заболеваемости ожидаем к концу декабря", — сказал Олег Рубан.

Пик заболеваемости вирусом гриппа штамма H3N2 (гонконгский) начнется в Киеве, как и по всей Украине, в период новогодних праздников. Медики уверяют, что этот штамм практически не отличается от калифорнийского гриппа, с которым уже сталкивались украинцы.

Новости по теме: В октябре гриппом и простудой переболели 100 тысяч киевлян
Новости по теме: В Украине зафиксирован первый в эпидсезоне летальный случай от гриппа