Фото из открытых источников
Платежки за отопление будут пересчитаны 48 тысячам киевских семей. Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета. 

Жильцы, которым пересчитают платежки, были определены по результатам проверок в столичных домах, которые проводятся уже три недели. Жилищно-коммунальная инспекция получила 203 обращения касательно чрезвычайно высоких начислений за теплоснабжение за последний месяц. 

"За три недели круглосуточной работы инспекции были выяснены основные нарушения и на сегодня принято решение о пересчете 48-ми тысячам киевских семей. К сожалению, численность инспекции сейчас довольно невелика. Мы готовы создать совещательный орган общественных инспекторов, провести соответствующий тренинг, научить, увеличить количество людей, которые помогают киевлянам фактически разобраться в начислениях и защитить семейный кошелек. Предлагаю депутатам и их помощникам участвовать ", - отметил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Вследствие проверки было выявлено типичные причины начисления заоблачных платежек:

- Период начислений более одного календарного месяца;
- Несоответствие отопительных площадей;
- Непредоставление жителями показаний квартирных счетчиков;
- Снятие показаний тепловых счетчиков ПАО "Киевэнерго" без привлечения представителей домов.

На пленарном заседании Киевсовета мэр столицы Виталий Кличко обязал ПАО "Киевэнерго" и ООО "Евро-реконструкция" предоставить киевлянам доступ к снятию показаний домового счетчика, чтобы обеспечить прозрачность начислений за тепло в каждом доме. Мэр также отметил, что "Киевэнерго" должно прекратить практику начислений за отопление более чем за один календарный месяц.

Новости по теме: Киевлянам предложили альтернативные способы оплаты коммунальных услуг

Напомним, в январе столичная власть приняла решение организовать проверки в домах, жители которых жалуются на завышенные суммы за отопление в платежках. Вызвать инспекцию для проверки корректности начислений киевляне могут по номеру (044) 235 36 99.

Напомним, начиная с декабря 2016 г. снятие показаний домовых счетчиков тепла происходит в 2 последних дня месяца, а не с 19-го по 26-е число, как раньше. Поэтому количество дней предоставления услуги, отраженное в платежках за декабрь у жителей таких домов, состоит из остаточного количества дней предоставления услуги в ноябре и в течение всего декабря.