Фото из открытых источников
В столице насчитывается 290 домов, в которых пока невозможно установить приборы учета теплоснабжения. Жители таких домов еще как минимум один отопительный сезон должны будут платить за отопление по нормативам. Об этом сказал руководитель Отдела энергоэффективности Департамента ЖКИ КГГА Денис Цвибель, передает "Город Киев". 

Основные причины того, почему произвести установку невозможно — отсутствие подвальных помещений или неприспособленность под монтаж каких-либо приборов.

"В столице насчитывается 290 домов, где установка теплосчетчиков на данном этапе просто невозможна. У большей половины из таких домов отсутствуют подвальные помещения, а теплокоммуникации проходят прямо под полом квартир", — отметил Цвибель.

По словам чиновника, для установки теплосчетчика необходим ровный участок теплосети, без каких-либо разворотов, углов и поворотов. К тому же, в таких домах состояние сетей оставляет желать лучшего — трубы лучше не трогать.

"В следующем году мы разработаем проекты по достройке отдельных помещений для обустройства в них теплопунктов. И тогда там можно будет установить счетчик", — сказал он.

Напомним, киевляне начали жаловаться, что им приходят квитанции за отопление с высокими суммами. Жители домов, в которых не установлены теплосчетчики, получили счета, в которых за две недели в квартире в 60 кв. м было начислено от 1000 до 2200 грн за отопление. Также владельцы одинаковых по площади квартир получили счета с кардинально разными цифрами.

Новости по теме: Киевлянам, у которых украли домовые счетчики тепла, плату начислят по старым показаниям

Позже городская власть поручила ПАО "Киевэнерго" осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно. В частности, речь идет о 8% домов, где установлены счетчики, но по разным причинам начисления производились по нормативу.

Новости по теме: Розенко надеется, что ошибки "Киевэнерго" в платежках не были умышленными
Новости по теме: В "Киевэнерго" заявили, что ошибок в платежках киевлян за отопление нет