Усадьба Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве
Сегодня.ua
В Киеве планируют через два года завершить реконструкцию полуразрушенной усадьбы знаменитого художника Александра Мурашко. Об этом сообщил заместитель директора Департамента культуры КГГА Николай Шуляк, передает 44.ua.

"На реставрацию домов 14-А, 14-Б и 12-А, 12-Б на ул. Малая Житомирская (городская усадьба А. Мурашко) в Шевченковском районе предусмотрено финансирование за счет средств специального фонда бюджета Киева в сумме 5,8 млн грн", - сообщил Шуляк.

По его словам, сейчас выполняются первоочередные противоаварийные работы по реставрации дома 14-А. Стоимость работ составляет почти 1,4 млн грн. Также через электронную систему публичных закупок ищут исполнителя реставрационных работ других зданий Мурашко. Шуляк добавил, что реставрационные работы (противоаварийные работы) будут выполняться на протяжении двух лет.

Усадьба Мурашко — памятник истории и архитектуры в Киеве на ул. Малой Житомирской, 14-а, б
Facebook

Напомним, осенью 2016 года в Киеве приступили к работам по укреплению и консервации полуразрушенной усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской

Напомним, в апреле 2015 г. Генпрокуратура вернула Киеву усадьбу семьи художника Мурашко, которая с 2007 года находилась в собственности ООО "Пантеон-Инвест". В октябре 2015 г. в усадьбе Мурашко произошел пожар

Дома конца XIX в., в которых жил и работал известный художник Александр Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также являются памятниками истории, архитектуры и градостроительства местного значения. По фронту ул. М. Житомирская усадьба семьи Мурашко состоит из одноэтажного и трехэтажного зданий (№14 и 14а). Одноэтажное было построено в стиле позднего классицизма в 1858 г. и представляет собой пример почти не сохранившейся в Киеве застройки. Трехэтажное – возведено в 1898-1900 гг. в стиле историзма, с сочетанием неоренессансных и барочных элементов. Во дворе располагается двухэтажное здание усадьбы (№14б).