Фото из открытых источников

Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Киева о незаконности предоставления в аренду земельного участка, расположенного на ул. Сретенской вблизи Софийского собора. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева на странице в Facebook.

Было установлено, что решением Киевсовета в 2003 году земельный участок площадью 0,1 га, который относится к землям историко-культурного назначения и находится в охранной (буферной) зоне объекта всемирного наследия "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская", был предоставлен в аренду частной структуре для строительства жилого дома.

Новости по теме: С 11 октября киевская власть получит возможность контролировать процесс застройки в городе

В соответствии с требованиями действующего законодательства на таких землях разрешается строительство только особо важных сооружений по индивидуальным проектам, которые регламентируются с учетом архитектурной и масштабной увязки с существующей застройкой и общим силуэтом города.

В то же время передача указанного участка под жилищное строительство прошла без учета указанных требований и при отсутствии информирования секретариата ЮНЕСКО о запланированном строительстве.

Новости по теме: У Киевсовета отобрали право освобождать застройщиков и церковь от паевого участия

"По результатам судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции полностью согласился с доводами прокурора, признал недействительным и отменил указанное решение Киевсовета и заключенный на его основании договор аренды этой земли, а также признал отсутствие у частного общества права пользования ею", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

Напомним, что в этом году ЮНЕСКО оставило Киево-Печерскую лавру и Софийский собор в списке объектов всемирного наследия. Здания будут приведены в надлежащий вид, согласно нормам организации.