В Голосеевском районе Киева задержали 27-летнего злоумышленника, который ограбил квартиру на 13 этаже, а потом спустился в соседнюю по интернет-кабелю и пытался выдать себя за ее хозяина. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Об ограблении в полицию сообщили хозяева квартиры на 13 этаже в доме на ул. Антоновича. Придя домой, супруги заметили, что в комнате разбиты окна. Выглянув на улицу, они увидели, как неизвестный спускается в квартиру на этаж ниже, держась за интернет-кабель. Позже хозяева квартиры обнаружили, что злоумышленник украл ноутбук, планшет, телефон и более 12 тысяч гривен. Как выяснилось, грабитель пробрался в помещение через крышу.

Оказавшись в квартире на этаж ниже, злоумышленник не смог самостоятельно вскрыть замки, чтобы выйти через дверь. Он позвонил товарищу - 38-летнему местному жителю и попросил помочь. После нескольких неудачных попыток открыть дверь с другой стороны соучастник покинул дом. Затем грабитель решил сделать вид, будто он только что постирал вещи, после чего сел в кресло и закурил сигарету. К этому времени полицейские уже находились в квартире. Однако позже злоумышленник все же решил признаться в содеянном. К тому же, в квартире были обнаружены вещи других жителей дома. 

Полицейские задержали и грабителя, и его товарища. Как оказалось, злоумышленник - уроженец Российской Федерации, который имеет несколько судимостей за совершение аналогичных преступлений как на территории соседнего государства, так и в Украине. В 2014 году за угон машины в Сумах его приговорили к шести месяцам лишения свободы, но после отбытия наказания человек продолжил нарушать закон. Также есть информация о причастности задержанного почти к нескольким десяткам квартирных краж, которые он совершил в столице в течение полугода. Во время общения с правоохранителями задержанный признал свою вину и сотрудничает со следователями. Роль и участие его товарища установит следствие.

Следователи начали уголовное производство по ч. 3 ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. В настоящее время обоих мужчин задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Ранее в Киеве задержали злоумышленника, который украл в магазине одежды джинсы, спрятал их в камере хранения и вернулся в тот же магазин, чтобы украсть еще одну пару.

Новости по теме: В Киеве пьяный мужчина в маскарадной шляпе украл два свитера из магазина одежды