В Киеве начали демонтировать незаконную надстройку на Доме профсоюзов. Об этом сообщил корреспондент в эфире телеканала "112 Украина".

"Здесь уже начали демонтировать последний этаж Дома профсоюзов, который был незаконно, как говорят представители КГГА, достроен. Здесь уже строительные блоки, которые снесли. Здесь помещение немного разобрано. С помощью крана все эти строительные материалы будут спускать вниз", – сказал корреспондент.

По словам представителей КГГА, городские власти судились с застройщиком с 2015 года для того, чтобы получить разрешение на демонтаж двух этажей.

"Уже начали сносить несколько стен. Уже есть несколько кирпичей и строительные материалы", – сказал советник городского головы по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Он добавил: "Застройщик должен понести ответственность, согласно действующему законодательству. Эти два этажа будут демонтированы. После этого он должен компенсировать городу все затраты, которые понесет город".

Новости по теме: В Одессе следствие установило личности организаторов штурма Дома профсоюзов

Заместитель городского головы Владимир Прокопив добавил: "Улица Крещатик в принципе занесена в реестр как памятник архитектуры. И делать здесь что-либо без соответствующих согласований нельзя. Данный дом не сдан в эксплуатацию. Соответственно ни одно заведение общественного питания, ни одно другое заведение в доме, который не сдан в эксплуатацию, не имеет права на осуществление предпринимательской или любой другой деятельности".

Напомним, в марте 2016 г. суд признал незаконной надстройку над киевским Домом профсоюзов и обязал снести ее.

В мае 2015 г. на сгоревшем во время Евромайдана Доме профсоюзов незаконно возвели два этажа общей площадью около 800 кв. м. В ответ киевская мэрия подала в суд с требованием снести лишние этажи. В июле 2015 г. киевские суды постановили снести незаконно возведенные надстройки на Доме профсоюзов. Также весной 2016 г. вспыхнул скандал из-за открытия в здании Дома профсоюзов заведения под названием "Каратель".

Во время событий Евромайдана Дом профсоюзов был одним из основных центров поддержки революции. 18 февраля 2014 г. он практически полностью выгорел.