facebook СБУ
В Киеве налоговики разоблачили деятельность конвертцентра с общим оборотом в 300 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы. 

"Установлено, что группа лиц без намерения осуществления уставной деятельности зарегистрировали и приобрели ряд транзитно-конвертационных и фиктивных субъектов предпринимательской деятельности. Схема конвертации заключалась в том, что легальные предприятия перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные ценные бумаги (векселя, акции, инвестиционные сертификаты) на расчетные счета транзитно-конвертационных СХД. В дальнейшем участники центра снимали эти средства наличностью для передачи заказчикам за исключением 3,5-6% за конвертацию", - говорится в сообщении.

В ГФС отмечают, что общий оборот проконвертированных средств в течение 2015-2016 годов составил 300 млн гривен, а вероятные потери бюджета оценили в более 50 млн гривен.

В рамках дела проведено 12 санкционированных обысков по адресам расположения офисных помещений, местам жительства и в автомобилях фигурантов.

Новости по теме: В Киеве фискальная служба разоблачила конвертцентр с оборотом в более 120 млн грн

В ходе обысков изъяли 6,1 тыс. долларов, 12 печатей предприятий, 39 электронных носителей информации, 16 жестких дисков, 20 средств связи, 9 единиц компьютерной техники, 2 видеорегистраторы.

Новости по теме: В Днепре прекратили деятельность конвертцентра с общим оборотом в 600 млн грн

Кроме того, изъяли 2 пистолета (для отстрела резиновых пуль) марки „Форт-12”, 3 нарезных карабинов, 16 магазинов для оружия, 8 тыс. патронов 5,56 мм, 4 разрешения на оружие, а также бухгалтерскую документацию и черновые записи.

Сейчас суд наложил арест на расчетные счета СХД с остатком средств в сумме 1,2 млн гривен.

В конце сентября прокуратура Киева разоблачила конвертцентр, "отмывающий" средства предприятий из зоны АТО.