Евромайдан, декабрь 2013 года
Фото из открытых источников

В здании Шевченковского суда Киева, где сегодня проходило заседание по делу экс-"беркутовцев", собрались протестующие с  требованием создать специальный суд по делам Евромайдана. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".

"Здесь собралось около десятка человек. У них есть несколько требований. Они хотят встретиться с президентом Украины, хотят, чтобы в Украине был создан специальный суд по Евромайдану, где бы расследовались дела активистов Евромайдана справедливо и прозрачно. Они также хотят, чтобы отстранили от должности генерального прокурора. Они принесли продукты питания и собираются оставаться здесь до тех пор, пока их условия не будут выполнены ", - рассказала корреспондент.

По состоянию на 18:30 11 пострадавших на Евромайдане до сих пор находятся в одном из судебных залов Шевченковского районного суда. В суде отмечают, что такая бессрочная акция существенно мешает нормальной работе суда.

Новости по теме: Адвокат экс-"беркутовцев" заявил, что на следствие постоянно давят политические силы

По словам корреспондента, полиция намерена открыть уголовное производство по факту захвата здания.

"Полиция сюда уже приезжала и отмечала, что собираются открывать уголовное производство за то, что якобы захватили здание. Сами представители суда ситуацию не комментируют. Активисты находятся здесь с 10:00, поскольку заседание перенесли. Из четырех экс- "беркутовцев" появились только двое. Их адвокат сказал, что двое из них заболели, однако медицинской справки не предоставил. Пока ситуация спокойная. Заседание сегодня произошло, но продолжалось 15-20 минут", - сказал корреспондент.

Новости по теме: Подозреваемые в преступлениях на Евромайдане "беркутовцы" отстранены от службы, - Нацполиция

Напомним, что сегодня годовщина "избиения студентов" на Евромайдане, после которого протесты приобрели массовый характер. В ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал на Майдане Независимости студентов-протестующих, которые стояли там в поддержку евроинтеграционного курса государства. Тогда четверо людей получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие телесные повреждения.