Сокоординатор Kyiv Smart city Юрий Назаров считает, что заместитель мера Геннадий Плис - ключевой чиновник в мэрии, который помогает побороть бюрократические процедуры при воплощении проектов "умного города", а устранить его пытаются чиновники "старой закалки" для которых Kyiv smart city - "кость в горле коррупционера, мешающая сидеть на потоках и получать откаты", сообщает "Зеркало недели".

По словам Назарова, инициатива полностью поддерживается топ-менеджментом городской власти: изначально все проекты были направлены на обеспечение прозрачности и эффективности власти. Был создан экспертный совет, куда вошли 18 представителей городской власти, общественности и бизнеса. Его возглавил мэр Киева Виталий Кличко, главным же "локомотивом движения" является первый заместитель городского головы Геннадий Плис.

При общих затратах на внедрение первых этапов инициативы в 10 млн грн только реализация на практике одной ее составляющей — электронных закупок — уже позволила городу сэкономить полмиллиарда.

"В отличие от существующих в Украине подобных систем, являющихся скорее системами визуализации процесса, киевский бюджет показывает всю информацию, вплоть до конкретного платежа, когда и сколько кому заплатили, по всем договорам, по задолженностям. Можно посмотреть доходы, затраты в рамках районов, больниц, школ, по сферам деятельности", — утверждает Назаров.

Заммэра Геннадий Плис называет одним из приоритетов инициативу, которую поддерживают топ-менеджеры столицы – сделать Киев безопасным: "Для обеспечения этого сейчас мы работаем над созданием ситуационного центра, в котором будет внедрена система аналитики и обработки поступающей в него информации". Плис надеется, что Киев станет пионером в подобных решениях.

Но для ускорения внедрения новых проектов необходимо изменить много подзаконных актов и побороть бюрократические процедуры. Этому отчаянно сопротивляются чиновники "старой закалки", пытаясь устранить эффективных менеджеров в киевской власти, ускоряющих принятие решений.

Противодействие, по словам Юрия Назарова, остается в основном со стороны чиновников среднего звена и их покровителей, для которых Kyiv Smart City — кость в горле, мешающая сидеть на потоках, получать "откаты" за справки, незаконно сдавать в аренду коммунальную собственность.