112.ua

Подозреваемый водитель BMW, за которым в ночь на 7 февраля гонялись полицейские, явился к следователю. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщил начальник Голосеевского управления Нацполиции Денис Ярославский.

"Следователь провел с ним  все необходимые следственные действия по трем статьям, которые на сегодняшний день находятся в производстве Голосеевского райуправления полиции", - сообщил он.

Храпачевского допросили в качестве подозреваемого и свидетеля, а также по еще одному уголовному производству, по которому ходатайство об объявлении его подозреваемым уже находится в прокуратуре.

Он письменно отказался от проведения следственного эксперимента, и в виду этого эксперимент проведут в понедельник после слушания дела.

В рамках эксперимента необходимо вместе с Хропачевским приехать на место событий и восстановить там произошедшее.

Ночью 7 февраля в Голосеевском районе Киева во время задержания BMW полиция застрелила 17-летнего пассажира авто. Инцидент произошел около 03:00. На ул. Борщаговской сотрудники полиции обратили внимание на автомобиль BMW киевской регистрации, водитель которого нарушил ПДД.

Новости по теме: Водитель BMW Храпачевский, который устроил погоню, не стал слушать полный текст подозрения, - Нацполиция

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW полицией, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкой связи и выстрелами в воздух. В результате смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое других не пострадали.

Прокуратура обвиняет Сергея Олийныка в убийстве пассажира автомобиля BMW Михаила Медведева во время погони, которая произошла в Киеве в ночь на 7 февраля. Олийнык в ходе заседания суда заявил, что если бы можно было открутить время назад, он все равно стрелял бы. 18 февраля суд его арестовал на 60 дней.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает оправданным применение оружия. В то же время, помощник генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко сообщил, что во время полицейской погони парень автомобилем не управлял и поэтому априори нарушителем быть не мог. Полицейских, которые преследовали BMW в Киеве, отстранили от службы.

Открыто два уголовных дела. Также уголовное дело расследуется относительно действий водителя BMW. В управлении столичной полиции в рамках уголовного производства прошел обыск. Следователи столичной прокуратуры проверили оружейную комнату, компьютерный отдел, отдел кадров, изъяли книги выдачи камер, раций, информацию относительно маршрутов патрулей, инструкции, личные дела.

Ранее советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что Храпачевский отключил телефоны и уехал с постоянного места жительства, а также трижды не явился на допрос к следователю.