Погром "Сбербанка" в Киеве 21 ноября 2016 г.
Facebook Андрей Дубчак
Несмотря на усиленные меры безопасности, празднование Дня достоинства и свободы в Киеве не обошлось без беспорядков. В столице 21 ноября митингующие устроили погром в офисе "Сбербанка". Российские финансовые учреждения в этом году крушили довольно часто, мы предлагаем вспомнить самые громкие инциденты. 

Волна атак на российские банки охватила Украину в феврале этого года, тогда было зафиксировано сразу 6 случаев нападений. Начались они 20 февраля в Киеве, во время акций, посвященных второй годовщине Революции достоинства.

Сначала около 20 человек ворвались в "Альфа-Банк", пытались вынести оттуда стол, но полиция заблокировала вход. Во время нападения протестующих один кирпич залетел и в вывеску банка "Крещатик".

Также участники уличной акции в этот же день забросали камнями здание "Сбербанка России", но ущерб, по заверению самого банка, оказался несущественным. Обещают, что отделение будет работать в штатном режиме.

Полиция по фактам погрома открыла уголовные производства по статье "хулиганство". Командир батальона "ОУН" Николай Коханивский заявил, что представители батальона готовы понести ответственность за погромы банков. Вместе с тем глава организации ОУН открестился от этих инцидентов, отметив, что люди, которые участвовали в погромах, называли себя "батальоном Коханивского" и к ОУН не имеют никакого отношения.

В ночь с 20 на 21 февраля в Мариуполе разбили стекла в отделении "Сбербанка России" по адресу: проспект Победы, 32/42. Через 2 минуты после случившегося на место приехала служба охраны, но задержать никого не удалось.

0629.com.ua

В следующую ночь российские финучреждения начали громить во Львове. Там сожгли одно отделение российского банка, еще два повредили.

В центре города, на улице Франко, неизвестные в 01:10 бросили бутылку с зажигательной смесью в отделение "Сбербанка России", расположенное на первом этаже здания. В результате полностью выгорело помещение учреждения. Буквально через полчаса пытались сжечь и "Сбербанк" на проспекте Черновола. Зажигательная смесь не воспламенилась, поэтому из повреждений – только разбитое окно и закопченная комната.

Около 02:00 неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в банк "ВТБ" на улице Стрыйской, выгорела полностью одна комната отделения банка.

Патрульная полиция Львова Facebook

Примечательно, что на отделения по ул. Франко и проспекту Черновола уже нападали летом 2015 г: били окна и бросали зажигательные смеси.

1 марта в Полтаве здание "Сбербанка" облили томатным соком. Таким образом, протестующие призвали к закрытию российских банков в Украине, которые "помогают агрессору обогащаться".

В Полтаве отделение "Сбербанка" в марте облили томатным соком
Gazeta.ua

15 июля отделение российского "Сбербанка" в Кременчуге облили красной жидкостью. Организованные молодые люди в футболках гражданского корпуса "Азов" и мужчины в камуфляжной форме подошли к банку и начали клеить плакаты, а другие - обливать красным веществом двери и стены отделения банка.

pplus.in.ua

pplus.in.ua

1 сентября инцидент повторился: около 3 часов ночи двое неизвестных забросали фасад пластиковыми бутылками с краской. Емкости бросали с проезжей части, и краска залила здание и ближайший светофор. Бутылки также повредили окна. По данному факту открыли уголовные производства по статьям "повреждение имущества" и "хулиганство".

Отделение "Сбербанка" в Кременчуге неоднократно подвергалось нападениям. Последний раз его облили краской 1 сентября
ТелеграфЪ

Вчера, после вече на Майдане, посвященном 3-й годовщине Революции Достоинства, митингующие разбили окна и выломали двери в здании "Сбербанка" на ул. Пушкинской. Некоторые даже ворвались внутрь помещения, где также все разбили. 

На месте погрома правоохранители допросили нескольких участников акции, которые крушили мебель и якобы выносили оргтехнику. Одна девушка пострадала, упав с высоты.

Полиция намерена привлечь к ответственности причастных к погромам лиц, но пока никого не задержала. 

РБК-Украина

РБК-Украина

"Если говорить об оценках, я считаю, почти справились, лица на сейчас не задержаны, проводятся следственные действия, я считаю, у нас будет  достаточно доказательств в дальнейшем, видеозаписей, мы сможем привлечь к ответственности тех, кто устроил погром "Сбербанка", - заявил руководитель столичной полиции Андрей Крищенко.

После проведения ремонтных работ банк планирует возобновить работу отделения в штатном порядке. В Единый реестр досудебных расследований сведения внесены по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 194 (Умышленное повреждение имущества путем поджога).

Напомним, в августе 2015 г. пытались подорвать столичное отделение "Сбербанка" на проспекте Победы. Взрывом повредило входные наружные двери и витринное стекло. Кроме того, пострадали стекла в окнах жителей второго и третьего этажей, которые расположены над входом в банк. 

А в июне 2015 у двух отделений "Сбербанка России" в Дарницком и Оболонском районах Киева прогремели взрывы, инцидент квалифицировали как хулиганство. Полиция предполагала, что взорвались дымовые шашки с накрученными на них гвоздями и шурупами.