пресс-служба СБУ
СБУ задержала руководителей ГПЗКУ за попытку нанесения 15 млн долл. убытков государству. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"29 сентября с.г. сотрудники СБУ задержали должностных лиц ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и их сообщников, которые заключили заведомо убыточное для государственного предприятия соглашение на общую сумму 15 млн долл. США по покупке через счета иностранной офшорной компании доли уставного фонда коммерческой структуры ООО "Украинская Национальная Стивидорная Компания", - сказано в сообщении.

Отмечается, что незаконная финансовая сделка была заблокирована правоохранителями.

Во время обысков в помещениях и на рабочих местах правоохранители обнаружили и изъяли документацию, подтверждающую причастность должностных ПАО "ГПЗКУ" к уголовному преступлению, изъяты наличные в национальной и иностранной валюте на общую сумму 25 млн грн.

Кроме этого, изъяты документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями Государственной продовольственно-зерновой корпорации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины счетов в иностранных банках и регистрации офшорных компаний для использования в противоправной деятельности.

Новости по теме: СБУ: Работники таможни днепропетровского аэропорта способствовали контрабанде драгоценностей

В рамках начатого уголовного производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование, устанавливаются обстоятельства совершенного преступления и все причастные к нему лица. Осуществляются меры для разоблачения других фактов противоправной деятельности должностных лиц ПАО "ГПЗКУ".

Напомним, с 14 марта 2014 года главой правления ГПЗКУ был Петр Вовчук. По неофициальной информации, задержан был именно он. До Вовчука корпорацию с начала 2013 года возглавлял Игорь Якубович, бывший до того генеральным директором Аграрного фонда. До него пост главы ГПЗКУ занимал Александр Цибульщак.

30 сентября СБУ провела обыск в офисе инвестиционной компании Capital Times. Управляющий партнер компании Эрик Найман связал это с проведением покупки ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" акций ООО "Украинская национальная стивидорная компания" (УНСК), которую, в свою очередь, через кипрскую Grandbis Holdings Limited контролирует одесская семья Юрия и Вячеслава Круков.

29 сентября СБУ задержала в Одессе кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №133 (Киевский район Одессы) Вячеслава Крука. Появилась информация, что задержание было инициировано Генеральной прокуратурой Украины. Сообщалось также, что обыски силовики провели во всех сопричастных со сделкой компаниях – в частности, в ЮК Asters и у других участников цепочки, в том числе ГПЗКУ.