112.ua

Местный суд Ниредьхаза в Венгрии приговорил к лишению свободы сроком от двух до девяти лет 13 граждан Украины за контрабанду. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил директор департамента Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

Следствие по украинцам, которые наладили канал контрабанды, шло с 2010-го года.

В то же время Галас сообщил, что из-за законодательной коллизии украинцев за контрабанду могут осуждать за границей, а украинские суды не могут осуждать иностранцев за аналогичное преступление.

"В принципе, в чем там суть, контрабанда - это для Закарпатья действительно одна из горячих тем во все времена. Принципиально, такой нюанс, что там венгры могут осудить наших контрабандистов, а мы, Украина, не можем их осудить, привлечь к уголовной ответственности, поскольку у нас контрабанда декриминализирована. Это во времена Януковича было принято такое решение", - сообщил Галас.

Законопроект о криминализации контрабанды находится в ВР.

"Уже более полугода готов законопроект, подготовленный лично Геннадием Москалем и передан в ВР через нескольких закарпатских депутатов, чтобы вернуть криминализацию контрабанды, поскольку без уголовной ответственности реально бороться с контрабандой нет возможности. Их задерживают по несколько десятков раз, одних и тех же людей, составляют административный протокол, берут штраф и отпускают, потому что другой ответственности не предусмотрено", - заявил директор департамента Закарпатской ОГА.

Новости по теме: В Черновицкой обл. пограничники обнаружили почти 3,8 тыс. пачек контрабандных сигарет

Напомним, посольство Украины в Испании выясняет место задержания 10 украинцев за контрабанду наркотиков.