суперэсминец США, архивное фото
http://www.maritime-executive.com/

Эсминец ВМС США выпустил три предупредительных выстрела в направлении четырех судов Корпуса стражей Исламской революции, сообщает Reuters со ссылкой на источники в американском оборонном ведомстве.

Инцидент произошел в воскресенье, когда иранские суда на высокой скорости приблизились к Ормузскому проливу.

Также сообщается, что эсминец установил связь с судами Ирана, однако ответа от них так и не последовало. Кроме того, эсминец выпустил три предупредительных сигнальных ракеты, а вертолет ВМС США - дымовую шашку, перед тем как эсминец произвел предупредительные выстрелы.

Издание пишет, что иранские корабли прошли в пределах 800 м от эсминца, который сопровождал два других американских военных судна.

Новости по теме: Новый американский эсминец Zumwalt сломался в Панамском канале

Сегодня стало известно, что США вводят санкции против Турции из-за связей с Ираном.

Как сообщалось, 2 декабря Сенат США одобрил продление на 10 лет закона о санкциях против Ирана, который предусматривает штрафы для американских компаний, ведущих бизнес с этой ближневосточной страной. Ранее документ одобрила Палата представителей конгресса США. Теперь его должен подписать президент Барак Обама, который выступает за сохранение сделки с Ираном, предусматривающей ограничение ядерной программы Ирана взамен на снятие санкций.

Договор с Ираном летом 2015 года подписали США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Иран в обмен на постепенное снятие санкций согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и пошел на ряд других уступок.

В конгрессе США против сделки с Ираном выступали республиканцы. Некоторые сенаторы полагают, что благодаря продлению закона администрации избранного президента США Дональда Трампа будет легче ввести против Ирана новые санкции, если страна нарушит условия сделки.