Дональд Трамп
Reuters

Компании-гиганты США, включая Apple, Microsoft, Ebey, Google, Facebook, Twitter, направили заключение о неблагоприятном влиянии иммиграционного указа президента США Дональда Трампа на их деятельность в апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско. Об этом сообщило издание The Verge.

Всего под документом подписались 97 компаний, выступающие как независимые стороны, которые могут повлиять последствия судебных решений. При этом они не являются участниками процесса. В число тех, кто подписался, вошли Intel, Netflix, Twitter, Uber, Lyft и другие.

"Указ представляет существенный отход от принципов справедливости и предсказуемости, которые определяли иммиграционную систему США в течение более чем 50 лет, - говорится в документе. - Указ президента отходит от этих принципов и наносит существенный вред американскому бизнесу, инновациям и росту".

Как отметили компании, новые иммиграционные правила усложняют прием на работу и удержание части сотрудников американских компаний. Такая политика Белого дома, по их мнению, грозит переносом рабочих процессов за границы США, что подрывает всю хозяйственную деятельность компаний.

Как сообщалось, президент США 27 января подписал указ "О защите нации от въезда иностранных террористов в США", запрещающий въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран (Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) на 90 дней. Также указ предусматривает приостановление программы приема беженцев на 120 дней, сирийских - на неопределенный период.

3 февраля судья федерального суда США в Сиэтле Джеймс Робарт по иску штатов Вашингтон и Миннесота приостановил действие этого указа, наложив временный запрет на его исполнение в масштабах всей страны. Министерство юстиции попыталось в срочном порядке обжаловать решение Робарта. Однако апелляционный суд в Сан-Франциско отклонил ходатайство Минюста о немедленном снятии временного запрета на исполнение указа.

Новости по теме: Трамп прокомментировал отказ суда восстановить действие скандального указа о мигрантах

Как ожидается, в понедельник вечером коллегия апелляционного суда девятого округа США в составе трех судей вынесет окончательное решение по ходатайству Минюста. После этого судебные разбирательства, скорее всего, переместятся в  Верховный суд США.

Новости по теме: Минюст США обжаловал решение суда о приостановке действия миграционного указа Трампа