Древний город найден неподалеку от храма фараона Сети I
Thinkstock

Археологи в Египте откопали древний город, возраст которого оценивается более чем в 7 тысяч лет. На месте раскопок обнаружены здания, инструменты, бытовая и кухонная утварь, а также огромные гробницы, сообщает BBC.

Новости по теме: Средняя продолжительность жизни в ЕС достигла 80 лет

Город располагался у берегов Нила, вблизи храма фараона Сети I в Абидосе.

По словам экспертов, размер 15 обнаруженных в этом месте гробниц указывает на высокий социальный статус тех, кто был в них похоронен.

Как полагают, в городе проживали высокопоставленные чиновники и строители гробниц. Период его расцвета приходился на ранние эпохи в истории Древнего Египта.

Эксперты выражают надежду, что обнаружение древнейшего города сможет дать импульс к восстановлению туристической индустрии Египта, находящейся в упадке со времени свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году и последовавшего за этим периода политической нестабильности и потрясений.

Археологи, работающие на раскопках древнего города, уже совершили ряд интересных находок, включая сохранившиеся здания, обломки посуды и различные инструменты, изготовленные из металла и камня.

Новости по теме: Британские археологи нашли возле Стоунхенджа неолитический памятник

Однако, как указывает обозреватель BBC Алан Джонстон, наиболее значительным стало обнаружение огромных усыпальниц. Некоторые из них превышают по размерам даже гробницы фараонов, расположенные неподалеку.

Как полагают, история города восходит к 5316 году до нашей эры.

По всей вероятности, жители города были заняты в строительстве гробниц правителей в близлежащем священном городе Абидосе, где располагалось множество храмов. Абидос служил столицей в ранний период истории Египетского царства.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, обнаружение этого города стало волнующим известием, причем не только для археологов сегодняшнего Египта.

Его открытие совпало по времени с энергичными усилиями египетских властей, направленными на оживление туристической отрасли, чрезвычайно важной для экономики страны, но переживающей серьезный упадок вследствие политических неурядиц и нападений исламистов.