Reuters

Сирийская армия возобновила военную операцию в стратегическом районе Вади Барада в сельской местности Дамаска 8 января, сообщает арабское издание AMN News.

Штурм начался после того, как повстанцы отказались покидать Вади Барада, сообщает издание.

По данным военного источника в Дамаске, повстанцы отказались от предложения сирийского правительства о безопасном выходе в обмен на сдачу Вади Барада.

Новости по теме: В Турции арестовали группу чеченцев, которые хотели примкнуть к ИГИЛ в Сирии

Издание пишет, что повстанцы захотели остаться в местности в обмен на возобновление поставок воды для почти пяти миллионов человек, находящихся в районе Дамаска, однако такое предложение было "немедленно отвергнуто" правительством Сирии, которое не хочет присутствия повстанцев в этом регионе.

Новости по теме: Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: число жертв возросло до 60 человек

Сообщается, что в ближайшее время Вооруженные силы Сирии будут усиливать свою атаку на Вади Барада, чтобы заставить боевиков сдаться.

Сирийская столица перешла на использование резервных источников после того, как в верховьях Дамаска в удерживаемом повстанцами городе Вади Барада была отравлена вода, сообщал 24 декабря источник издания Reuters.

После этого сирийское правительство приостановило работу системы водоснабжения и насосных станций в провинции Дамаск и подключило резервные источники питьевой воды.

Напомним, 31 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку договоренностей о прекращении огня в Сирии и начала переговоров Дамаска с оппозицией.

Резолюция призывает к политическому урегулированию конфликта путем переговоров между правительством и повстанцами.

С полуночи 30 декабря соглашение о перемирии вступило в силу.