Rueters

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж снова призвал британские и шведские власти восстановить его свободу, пишет Русская служба BBC.

Он живет внутри посольства Эквадора в Лондоне в течение более чем четырех лет, поскольку опасается экстрадиции в США.

Новости по теме: Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США

Ассанж выступил с обращением спустя год после того, как комиссия ООН по правовым вопросам вынесла решение о том, что активист был незаконно задержан британскими и шведскими властями и должен получить возможность беспрепятственно покинуть посольство.

Британские власти тогда заявили, что юридически не обязаны исполнять решение комиссии ООН и все еще привержены своим обязательствам по экстрадиции Ассанжа в Швецию.

За год правительства двух стран так и не исполнили решения ООН, говорится в заявлении Ассанжа.

Новости по теме: Решение по информатору WikiLeaks: У Ассанжа празднуют победу, Сноуден благодарит Обаму

"Я призываю Британию и Швецию поступить правильно и восстановить мою свободу. Два этих государства подписали соглашения о признании ООН и ее механизмов в области прав человека", - подчеркнул он.

Ассанж отрицает обвинения, но если покинет территорию посольства, то может быть экстрадирован в Швецию британскими властями.

Напомним, президент США Барак Обама заявил, что принял решение о помиловании информатора WikiLeaks Челси Мэннинг, так как ее наказание было намного жестче, чем наказание других.