Из открытых источников
Сервис онлайн-вызова такси Uber нанял Марка Мура — опытного авиаконструктора, в течение 30 лет служившего в научно-исследовательском центре NASA в Лэнгли. Инженер возглавит проект Uber Elevate по разработке летающих автомобилей для доставки пассажиров по воздуху, сообщает Bloomberg.

Новости по теме: Uber в Киеве – история и скандалы популярного сервиса

Аэромобили, полностью работающие от электричества, смогут взлетать и садиться по вертикали. Как заявил в конце прошлого года директор по продукту Uber Джефф Холден, на "воздушном такси", развивающем скорость 240 км/ч, можно будет добраться из Сан-Франциско до Кремниевой долины меньше чем за 15 минут.

Аэромобили смогут ездить по городским дорогам, как обычные машины, а поворотные винты (когда нужно, например, облететь пробки или добраться коротким путем напрямую) помогут им в любой момент подняться в воздух. При этом аэротакси не понадобится разгонная полоса: они смогут взлетать и приземляться вертикально, как квадрокоптер. Услугу планируется внедрить в течение десяти лет.

Новости по теме: Почему акция Uber про три дня бесплатных поездок - это ошибка

Отмечается, что Мур опубликовал работу, описывающую аэромобили, способные взмывать в воздух подобно квадрокоптерам, еще в 2010 году. Именно его труд вдохновил соучредителя Google Ларри Пейджа на создание двух новых стартапов, Zee Aero и Kitty Hawk. Однако ветеран NASA признает, что инициативу Uber реализовать не так-то просто.

В частности, чтобы сделать услугу аэротакси массовой, компания должна уговорить поставщиков снизить расценки на топливо, а регуляторов — ослабить ограничения на воздушный трафик. Но в целом, учитывая 55 миллионов активных клиентов Uber, Мур видит Elevate очень жизнеспособным и прибыльным проектом. Инженер уже выразил готовность применить некоторые наработки: например, частично заряжать аэротакси в момент захода и выхода пассажиров из воздушного судна на посадку.

Новости по теме: Компания Airbus до конца года представит летающее такси

Как сообщалось ранее, транснациональный автомобилестроительный концерн Daimler, владеющий брендами Mercedes-Benz, Maybach и Smart, подписал с компанией Uber договор о совместном развитии сервиса беспилотного такси