Reuters

В Белом доме высокопоставленные чиновники на протяжении выходных изучали контакты советника по национальной безопасности США Майкла Флинна с Россией, сообщает агенство Reuters.

Флинн, известный своим положительным отношением к России и участии в застольем с президентом РФ Владимиром Путиным, подвергся проверке из-за сообщений о возможном обсуждении отмены санкций в отношении Москвы с российским послом Сергеем Кисляком. Разговор состоялся за несколько недель до вступления Дональда Трампа в должность президента, когда Флинн еще не был назначен на должность советника. Известно, что Майкл Флинн говорил по телефону с Сергеем Кисляком в декабре.

Позже и Флинн, и нынешний вице-президент Майк Пенс отрицали, что в ходе этого разговора были затронуты санкции, введенные Вашингтоном против России после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, и позже - после скандала с хакерскими атаками на американские политические институты.

Новости по теме: Санкции, введенные за оккупацию Крыма, с РФ сняты не будут, - Белый дом

Девять бывших и нынешних членов американской администрации рассказали газете Washington Post, что в ходе разговора Флинна с Кисляком поднимался вопрос санкций.

После этого представитель Флинна сообщил, что тот "не может сказать наверняка", обсуждал ли он санкции. Американское законодательство запрещает частным лицам вмешиваться в вопросы международной политики страны. 

Стивена Миллера несколько раз спрашивали о Флинне журналисты, однако он сказал, что не может комментировать "этот деликатный вопрос". Президент Трамп пока также ничего не сказал по этому поводу.

Новости по теме: Могерини: ЕС и США сохранят санкции против РФ до выполнения минских соглашений

Отметим, что Флинн не раз высказывался в пользу налаживания отношений с Москвой. 

Как сообщалось, Дональд Трамп предложил Майклу Флинну должность советника по вопросам нацбезопасности США

Новости по теме: Трамп заявил, что не смягчал санкции в отношении России