Reuters

Белый дом обеспокоен информационными утечками о телефонных переговорах президента США Дональда Трампа с иностранными лидерами. Об этом 10 февраля сообщила газета The Hill со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. 

"Мы изучаем ситуацию. Она действительно заставляет испытывать беспокойство", - подчеркнул пресс-секретарь.

Он добавил, что характер утечек позволяет говорить о том, что сведения были получены с нарушением "целого ряда протоколов" и законов. В детали расследования Спайсер вдаваться не стал.

"Мысль о том, что невозможно провести беседу без того, чтобы не вскрылись его детали, вызывает тревогу", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь.

The Hill, в частности, сообщает о двух случаях с телефонными переговорами Трампа с иностранными лидерами.

Так агентство Reuters утверждало со ссылкой на три источника, что 28 января во время переговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным, президент США раскритиковал российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, который заключил в 2010 году бывший президент США. Трамп якобы назвал договор "худшим из заключенных в период президентства Обамы".  

Новости по теме: Климкин рассказал неизвестные ранее подробности о телефонном разговоре Порошенко и Трампа

Другой случай,  о котором говорит TheHill, - телефонные переговоры Трампа с премьером Автралии Малколмом Тернбуллом. Газета The Washington Post, в частности, сообщала, что беседа прошла в крайне негативном ключе и была резко оборвана по инициативе американской стороны.

Новости по теме: Трамп резко отреагировал на отказ суда восстановить действие скандального указа о мигрантах

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил, что в утечках информации о его телефонных разговорах с иностранными лидерами виновны люди экс-президента США Барака Обамы. По его словам, именно "люди Обамы" передавали СМИ детали его беседы с  австралийским и российским лидерами. Трамп отметил, что сотрудники, работавшие в администрации Обамы, все еще трудятся в аппарате Белого дома и Совете национальной безопасности.

Напомним, ранее Трамп провел телефонный разговор с Петром Порошенко, в ходе которого поддержал суверенитет и территориальную целостность Украины. Трамп также заявил, что США готовы помогать в мирном урегулировании ситуации на украинской границе.