Reuters

По крайней мере 1,1 тысячи нелегальных мигрантов были перехвачены за неделю сотрудниками Береговой охраны Ливии в Средиземном море при попытке проникнуть в страны ЕС. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на данные ливийского ведомства.

По сообщению Береговой охраны, 431 мигрант был выявлен на четырех надувных лодках у побережья ливийского города Сабрата в четверг и еще около семисот человек были выявлены на трех деревянных судах в том же районе.

"Среди задержанных мигрантов были выходцы из Сирии, Ливии, Туниса и Палестины. Контрабандисты пытались сорвать процесс их ареста, открыв огонь по сотрудникам Береговой охраны. Но они открыли ответный огонь и вынудили контрабандистов сдаться", - говорится в сообщении издания. 

Отметим, что около 181 тысячи человек были незаконно перемещены из Ливии в страны Европы через Средиземное море. Более 4,5 тысяч погибло при попытке проникнуть в ЕС.

Напомним, около 7,5 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в 2016 году, большинство из них - при попытке переплыть Средиземное море. 

В 2017 году году Германия намерена увеличить число высылаемых мигрантов.

Напомним, страны Европейского Союза готовы выделить Ливии 200 млн евро для борьбы с незаконным перемещением мигрантов в страны ЕС.