Центр научных работников и преподавателей иудаики "Сэфер"

Библиотека Винера в Лондоне, один из самых крупных и известных в мире архивов, занимающихся сбором данных о Холокосте, с сегодняшнего дня открыла доступ к засекреченному ранее архиву Комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UN War Crimes Commission / UNWCC). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте библиотеки.

Согласно сообщению, в рассекреченном архиве представлено огромное количество материалов, имеющих отношение к Холокосту и расследованию преступлений нацистов, собранных союзниками по антигитлеровской коалиции в период с 1943 по 1949 годы.

Кроме этого, в нем хранятся свидетельские показания военнопленных и узников концлагерей, списки предполагаемых военных преступников, обвинительные акты, протоколы совещаний, переписка, стенографические записи судебных заседаний и прочие материалы.

Как отмечается, все собрание документов предоставлено библиотекой Винера в оцифрованном виде.

Новости по теме: Холокост стал кульминацией тысячелетий ненависти против евреев, того, что теперь называется антисемитизмом, - ООН

Примечательно, документы из архива UNWCC использовались, в частности, в подготовке Нюрнбергского процесса, главного международного судебного процесса против руководителей гитлеровской Германии, проходившего в ноябре 1945 года.

Новости по теме: Порошенко: Около 1,5 млн украинских евреев были уничтожены нацистами, это четверть жертв Холокоста во всем мире